チョスキチの愛車 [ヤマハ TTR Raid]

作業日:2026年9月12日

自作 雨天も充電可能?なスマホホルダー

私のTT250Rレイド、ナビはスマホのグーグルマップ使ってまして、晴れた日は普通に充電しながらナビができるのですが、雨の日は、USBコネクターに浸水して充電異常が出て充電できないので、スマホホルダーに自作の防水ケースを取り付けて対応することにしました~。
 ケースは、ホムセンに売ってた198円のタッパーにしました~。
 電源は、デイトナのやつにしました~。メーカーが禁止している雨天使用なので、既に3代目(笑)。今度こそは長く使うぞ~(笑)。
 タッパーの開口部のコーキングは、PP、PEも接着できて、乾燥後も柔軟性があるこの接着剤ですることしました~。ただ、厚塗りすると硬化に時間かかるですね~。取説では通常24 H みたいですが、1週間くらいかかります~。
 ホルダーは、前から使っているデイトナのやつを使ってます~(関連記事御参照)。
 まず、タッパーの底面に穴を開けてスマホホルダーのステー部分を通して仮組みしました~。今までどおり縦置き型にしましたが、スピードメーターがまるで見えなくなったので、早速1個目のタッパーはボツ(溶接用部材に再利用)になりました~(笑)。
 2個目は横置きにしました~。これだとスピードメーターも見られます~。
 固定部がスマホホルダーのステーだけだと、固定部のバーが回転してスマホが動いてしまうので、赤丸部も繰り返し利用できるタイラップで固定できるようにしました~。
 タッパーの開口部に接着剤を流し込んだところです~。後日追加で流し込んだ所はまだ乾いてない(笑)。しかし、硬化後も柔軟系が失われてないので、そこについてはいいかも。
 電源部分は、今の所グロメットを入れただけで穴を塞いでないですが、水が入るようであれば塞ぎたいと思います~。
 タッパーの蓋は、スマホのサイズに合わせてくり抜いて、アクリル板を接着してます~。仕上げが美しくないですが、ちゃんとスマホ画面は見えるので、とりあえずこれでヨシ(笑)!。
 それから蓋が風で吹き飛んでなくならないように、左上に紛失防止ストラップ用のリングを付けました~。
 レイドに組み付けたところです~。とりあえず、電源や蓋のストラップもちゃんと組めました~。
 見にくいですが、スピードメーターも見えます~。
 車体との固定部はこんな感じです~。固定が甘いようであれば、上側の固定部を増やしたいと思います~。
 あとは、使ってみて、不具合があったら直したいと思います~。
 素材がタッパーなので、どこまで保つか分かりませんが、198円なので、壊れてもすぐ作り直せます~(笑)。
 土砂降りの時は、橋の下かゴミ袋で覆って操作しようかと思ってます~(笑)。
 車体もいい感じになってきたので、来年のSSTR に参加したいと思ってまして、これが使える機材だといいのですが…。

スマホホルダー取り付け位置再考

【備忘録】MJ142→146 、ジェットニードル一段下げ