BR9ZC32Sの愛車 [スバル レガシィ アウトバック]

作業日:2022年5月10日

パンク寸前 12年落ち 17万キロで ラジエーター交換

過去に整備した記事です
詳細はブログを見ていただければと思います

アウトバック購入時から ホースがすっぽ抜けた形跡があり ラジエーターホースはタイラップで補強してましたが

アッパータンクの変色も酷く クーラントの匂いもするようになってきたので 交換

BLITZのラジエーターキャップを入れると 43000円ほどのパーツ交換 ですね
ラジエーター交換だけだと バンパーまで外す必要もないけど
コンデンサー周辺の掃除もしたかったので取り外し
ラジエーターコアは エアコンコンデンサーの裏にあるのに ゴミや死骸かな かなり汚れてて

目詰まりも2~3割ほど

左側の古いラジエーターのアッパー ロアタンクに 剥がれてしまってる隙間テープが残ってるけど

これはエアコンコンデンサーとの隙間を無くし 少しでも多くの風をラジエーターに当てるための 大切なパーツのひとつなので
新品のラジエーターにも同じように ちょっと良い隙間テープを貼ってます

黒いから見にくいかもです
純正ファンも掃除して 新品のラジエーターに乗せたところ 下面の取り付け穴にガタガタッあって

このくらいは純正パーツとしても問題なかったとは思うけど 気になったので隙間テープをペタッと
どれだけ持つかはわかりませんが(笑) ガタはなくなりましたね
先程の アッパータンクに貼り付けた隙間テープは エアコンコンデンサーに 隙間なくピタッとついてます

クーラントを入れて マメにエア抜きしたら 終了

画像にはないけど リザーバータンクも取り外して 掃除して クーラントを補充してます
外したラジエーターを確認したら アッパーホースの付け根の下側に大きなクラックが入ってて 少しずつクーラントが漏れてたみたい

過去の画像を見直してみると 1年ほど前から 割れてたようで
高速に乗るようなロングドライブもしてなかったので パンクは免れたようですね...(汗)

一枚目の画像は 交換1ヶ月前で ホースの下にうっすら青白い筋が... 微妙に漏れてます...(汗)

日頃から点検して どこからか? 漏れてる形跡はあったけど ...見抜けませんでした(笑)

ラジエター交換

ドラレコのSDカード交換