code_number_0134の愛車 [ホンダ アコード ユーロR]

作業日:2022年12月22日

F・Rブレーキパッド交換 ACRE アクレ

先日のサーキット走行終盤で、ブレーキがフワフワしてきてしまい後日前後交換。今回は初のACRE製で行きます! 頼んだぞ!
以前使っていたものはワインディング〜サーキット用で謳っていた商品でした。。フワフワの原因はエア噛みだと予想しておりましたが、原因を知りたく2日間に分けて作業をおこなった。
性格上、原因探究時はこだわります。日数かけることにより消去法で答えが出ますよねー
画像はフロントですが、相変わらず頼りないブレーキだなぁ。
まず初日にリアのみ交換。特に炭化は目視では確認できず。交換後の試乗でも特にフワフワ感は解消されず。原因はフロントかエア噛みだな。
別日にて、今度はフロント側を交換。この写真はリアです。
旧パッドがどうも白くなっていて炭化してました。原因はほぼこいつと確信して試乗したらフワフワは無くなりました。
フルードはまた近々走行会の後にでもやってもらいます。
しかし以前のパッドより明らかに効きがスゴイです。まだ街乗りのみですがね。弊害でホイールは速攻汚れます。
これはメカ時代から愛用しております、ブレーキ関係いじくる時に使っているパッド用のグリスです。ニチモリ製。なんと耐熱1000度😁
走ってる方は、ブレーキが高温になり蒸発して溶けてしまう関係からグリス塗らない方もいると思います。異音防止の観点から私は適切な位置に塗る派です。
参考 ついでにリアのみ車高1cm落としました。同時にストラットの防腐処理も塗っただけですがね。
※炭になったパッドは決して悪くはなかった(今回初めて走った会場がブレーキにとてもシビアなコースであった)、特に以前のパッド交換の記録は取っていませんが、交換してから500キロも走っていなくてもったいないなー
今回のACRE製は人生初の使用です。先人のレビューを参考にフロントとリアを同一銘柄にすると、リアがロックした際に怖い思いをしたとの意見があり、真似させていただきました。
フロントヘビーなアコードでも700度の耐熱があれば平気かな? まだ様子見です。
元々、ブレーキに不満がありまずはパッド交換、のちにレジェンドキャリパーへ換算するための前調べということになります。
F フォーミュラー700C
R ライトスポーツ
181531km

ブッシュ交換の準備と交換(リア)

ブッシュ交換(フロント)

Egオイル交換と点検

センターコンソール内 シガーソケット増設