desmo_desmonoの愛車 [マツダ ロードスター]

2024年5月3日

COVERITE Premium Prestige 5層構造ボディーカバー

COVERITE  Premium Prestige 5層構造ボディーカバー
定番のCOVERITE投入しました!(*°Д°)

仕事の忙しさによって、ロードスターに乗れたり乗れなかったりしているのですが、毎週必ず洗うようにはしています。
しかし最大で6日間自宅に置きっぱなしという状況がちらほら有り、カーポート+純正ハーフカバーがあるとはいえ幹線道路沿いのため、放っておいても花粉・黄砂・他車のブレーキダスト・トラックの黒煙などなどが私のロードスターを日々汚してくれますw

ですので、一切乗ってないのにボディは必ずザラザラ状態からスタートします\(;^o^)/
そこはボディコーティングやケアでダメージは何も無いのですが、「せっかく先週洗ったのに!」と内心思ってしまう事もしばしば。

4月後半のとんでもない黄砂に、とうとう痺れを切らしてポチりました。
置き配で頼んだのですが、とにかく箱がデカいし重いw
仕事終わりから洗車を始めて、完璧に拭き上げてから早速付けてみました。
既にマツダ純正ハーフカバーをした状態から始めました。(←オススメです!)

幌の上にCOVERITEを乗せ、広げていきます。
ロゴがある方がフロントなので、まずはそれを探すところからです。
初めてのボディカバーなので、どれくらい引っ張っていいものなのかとか、広げ方が合っているのか分かりませんでしたが、優しく優しく取り付けていきます。
内側が裏起毛ですし、必ず洗車後にしか付けませんので擦り傷はほぼ無いと考えています。
前か後ろか、どちらかをある程度付けたら反対側の前後どちらかを付けます。
ある程度付いたら左右のカバーも下ろすようにすれば取り付け出来ました。
軽く修正して完了です。
ショートラジオアンテナは引っ掛かるため外しました。
新品時はベルクロ収納されていないので、気になる方は最初に収納した方がいいですね。
ひとりでも10分くらいでしょうか。初めてですし。

先日初めての取り外しと、2回目の装着をしましたが10分も掛かりません。
取り外す前は濡れたタオルで表面の黄砂等を除去してから外しました。
撥水加工のおかげか黄砂も少ないです。
取り外しは左右から畳んで、前後で丸める感じですが、収納袋にはパンパンになりましたw
(ギリ入った)
外したロードスターを見て感動!(*´Д`)
当たり前ですが、全く汚れがありません。
いつもならザラザラのままドライブして洗車ですが、ツルツルスベスベです。
とっても気持ちよくドライブする事が出来ました。
毎日乗るわけでもないのでこういう手間は、手間とも思わないですが、通勤の方には億劫かと。
過去にタイヤバルブキャップ紛失(盗難?)や幹線道路から飛び石したりと不安だらけでしたが、綺麗に保てて尚且つ防犯対策にもなると思えばこんなに安いものはありません。
他のメーカーさんは、激高だったりペラペラだったりしますので結局COVERITEが丁度良いかと。
面倒くさがらずに早く買えば良かった(^^)
  • カーポートの関係上、左側にかなりズラしてます。割とホイールが見えるので発泡スチロール板で格安ガードw
  • あえてNCロードスター用にしたので、結構余ってます。おかげでバンパー下部まできっちりカバー出来ます。
  • 固定はベルクロストラップのワンタッチタイプがホイール内側に2本あります。
    左側に収納されています。
  • めくると袋状になっており、ボディに当たることはありません。
    新品時は、フリーでしたので注意です。
  • 前後のゴムが割としっかりしているので、私の環境だとベルクロは強風時以外では不要かもしれません。
  • 右側のベルクロストラップのバックル受け部です。
  • 中は袋状になっています。
    (見え辛いですが。)
  • こんな感じ。
    ベルクロストラップをしてもボディに当たることはありませんね。
    安心です。
  • シワシワのシワですが、馴染むんでしょうか?今で1週間使用です。
    保護出来ていればなんでもいいですが。
  • フロント部分もゴムがしっかりしていますので、巻き込むようにエアダムまでカバー出来ます。
  • サイズはNCロードスター適合の【CL-14】にしました。
    軽く浮きがあってボディの擦れも少ないです。
  • 追記:2週間振りに乗りましたが、カバーのおかげでホイールはこの通りです!なんの汚れもございません。
  • 追記:ボディも全くホコリが乗りません。2週間前に洗車したままで乗り出せます。
  • 追記:うっとりしてしまうほどのテカり。カバーは多少面倒ですが、この艶が維持出来るなら続けられそうです
定価16,400 円
入手ルートネットショッピング(楽天市場)
みんカラオフィシャルページ https://minkara.carview.co.jp/userid/2547456/parts/

パーツレビュー件数:1,945件

コーティング

COVERITE  / 4層構造ボディカバー

COVERITE  / Prestige 4層構造ボディーカバー

ホンダ(純正) / ボディーカバー

仲林工業 / TT-9000(裏起毛) ボディカバー

トヨタ(純正) / カーカバー(防炎タイプ)

ARCADIA / WRAPPERS

マツダ(純正) ハーフボディーカバー

2024年5月4日 14:07
以前、月極駐車場を借りていた期間にCOVERITEの同じのを使用していました!目視出来ない離れた場所でしたのでベルトの装着は必須でしたが、これがなかなかにコツが必要でしゃがんでサイドスローで放り投げてましたがw最終的にはワイヤーハンガー(ストレートに伸ばして)をトランクに常備してました。
収納時はいつもギリギリのパンパンでした(苦笑)
2024年5月4日 21:00
タイゾウ♪さん、コメントありがとうございます!
やはり皆さん初めはサイドスローなんですねw
からのワイヤーハンガーですか(^^)
お手頃で良さそうです。
私も初めはベルクロストラップを付けましたが、洗車ホースのエクステンション(中間)ホースに括って投げましたね。
で、面倒なのでベルクロはその一回で止めましたw
幸い、風に影響されにくい立地なもので。
いやーどうやってもパンパンにしかならないですよね!
私もかろうじて収納袋に入るのでヨシとしています。(ちょっとハミ出てますがw)

「@n山 さん いやー、ロードスター乗りの鑑ですね!(*´Д`)私は30℃がMAXでクローズ、しかもクーラー無しでは乗れませんw」
二輪が5台ある上に、ロードスターの新車購入。 身体を分裂させたい。 DUCATI 1199 PANIGALE S Tricorole DUCATI SBK ...

初期型 P5C1 マフラを後年式に流用、車検NGだと思う
2024/06/09 23:22:21
英国風990S エンブレム交換(ポロリもあるよ)
2024/06/09 23:14:17
ホーン交換
2024/06/04 21:10:10

ドゥカティ 848 ドゥカティ 848
デスモドロミックにやられてしまいました。 DUCATIは唯一無二。 格好良さが全てをカ ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
憧れのロードスター(^^)990S まさか乗れるとは思っていませんでした。 今まで2年 ...
ドゥカティ 1199 PANIGALE S ドゥカティ 1199 PANIGALE S
念願のPANIGALEです\(;^o^)/ 1098系と共に大好きなPANIGALE。 ...