desmo_desmonoの愛車 [ドゥカティ 848]

2024年5月20日

brembo Super Sport

brembo Super Sport
DUCATIは純正でbremboパッド、bremboディスクです。
ブレーキパッドを純正から更に交換しても、コンパクトなサーキットを走ると熱容量的にブレーキングに変化が出やすくなってきました。

そこでより快適に走る為にブレーキディスクを交換することに。
見た目も性能もより良いbremboの"Super Sport"を選択しました。

『商品説明より』
「10箇所のフランジ部をジュラルミン製のフローティング・ブッシュにより結合されており、レースでの使用にも十分耐えうる製品です。」

フローティング式ですので"放熱性"に優れ、空走時はカチャカチャ音がするものです。
ディスク径は変わらず320mm。

交換後サーキット走行を何回も行いましたが、ブレーキングの変化が少なく、周回を重ねてもしっかり制動力を発揮してくれます。
またディスクが新品になったからなのか、パッドの食付きも良くなっているので制動力も上がっていますしコントロールもしやすいです。

特に摩耗が早いことも無く、通常のものと変わらず使えますので特別なメンテナンスは不要です。

中々費用が掛かるものですが、交換出来るなら是非オススメしたいですね(^^)
  • 純正bremboディスク。
    フローティング式ではなく、固定式です。
  • サーキット走行をするとブレーキの熱容量もあり、どんどんブレーキレバーが手前になってきます。
  • こんな箱に入ってきます。
    アガリますね\(^o^)/
  • 装着当日。
    いかにも!って感じが格好良いですね。
  • フローティング式なので、ディスク面はカタカタ動くようになっています。
  • メタリカのブレーキパッドと相まって、制動力が高く、熱容量も全く問題なくなりました。今では必須アイテム
定価68,200 円
入手ルート実店舗(その他)

brembo / MAX

brembo ラジアルマスター

METZELER SPORTEC M9RR

Hiroko / 広島高潤 Bologna 15W-50

2024年5月21日 7:42
う〜、かっこいい!
性能に見た目、カッコいいです!

まだブレーキの性能変化を感じられる訳ではないですが、欲しいパーツになりました(^^)
2024年5月21日 8:11
バク蔵さん、おはようございます(^^)
そうなんです!私もブレーキ云々言っておりますが、まずは見た目が大事ですw
bremboだからというよりは、新品のブレーキディスクになったからブレーキングが良くなったのかもしれませんね。
ただ、熱容量は上がっているので周回を重ねてもブレーキレバーの変化は本当に少なくなりました。

「@バク蔵さん こんにちは!
またなんですよwいやもう逆に可愛いですw
やはり、ハーレーエンジンのBuellもネジロック必須なんですね(;^^)
メンテでカウル類は外しますからネジロックは面倒ですし、どうしていくか検討中です。
はい、前とは別の会なんですが同じ鈴鹿ツインで(^^)」
二輪が5台ある上に、ロードスターの新車購入。 身体を分裂させたい(;^^) DUCATI 1199 PANIGALE S Tricolore DUCATI ...

洗車#101(またもや粉じん水シミ除去)
2024/09/14 12:35:25
洗車#100(メンテナンス洗車 No.999e"F"施工)
2024/09/10 00:44:36
sparco STEERING WHEEL RACING R353
2024/09/02 12:40:09

ドゥカティ 848 ドゥカティ 848
デスモドロミックにやられてしまいました。 DUCATIは唯一無二。 "美しさ"が全てを ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
憧れのロードスター(^^) プラチナクォーツメタリック✕990S 今までの車は2年スパ ...
ドゥカティ 1199 PANIGALE S ドゥカティ 1199 PANIGALE S
念願のPANIGALEです\(;^o^)/ 1098系と共に大好きなPANIGALE。 ...