紅掛空色の"紅掛青空" [スバル フォレスター]

作業日:2023年4月2日

最初に着けるパーツと感じました(AXIS-PARTS キックガード付きフットレスト)

脱脂用のアルコールシートも付属しています。
穴あけ用の鉄鋼ビスのようなものも入っているので必要なのは、プラスドライバーだけです。
両面テープの白いシートをはがして接着
そのあと周りの透明シートを外して外周部を接着します。
外周部の透明シートはR部に切れ込みが入っていますが端っこは繋がっているので一気にはがすことが出来ます。
両面テープの白いシートの端が縫い込まれていて剥がしにくく、切れ端が残るので最初に外周部だけ剥がしてしまった方が作業しやすいと思います。
この写真のように外周部のステッチに両面テープが食い込んでいて白いシートの切れ端が結構残ってしまったので、外周部をすべて剥がして作業しました。
取説動画にはこの部分(親指の先端部分)を基準に貼るように説明があります。
仮合わせしたところ、端のとがっている部分がはみ出てしましました。
ここがはみ出るのが嫌だったので、写真5と端のとがっている部分を基準に貼りましたが、コレが失敗のもとです。
おそらくキックガード用の革っぽいシートは柔らかいのでこの写真のように飛び出ることなく貼り付けることが出来たのではないかと思います。
とがっている端っこを優先したので、キックガード(兼取付穴指示シート)が車体に取り付けた時に1ミリほど後方になってしまいました。そのため裏側のリブに取付ビスが干渉してしまいました。
干渉したリブは薄いものだったのでカッターで切り落として対応しています。
フットレストを取り付ける部品はクリップ2個で固定されているだけです。クリップ1個が車体側に残り、どうやっても抜けずクリップを変形(破壊一歩手前)させるくらい力をかけても取れませんでした。
もう壊して外そうと、時間もあるしと純正品を購入しにメンテを依頼しているスバルに買いに行ってきました。整備の方が取れなかったクリップをものの30秒で外してくれて感謝しています。クリップは新品に交換しています。
クルーズコントロール使用時はフロアに右足を置いていましたが、このフットレストのおかげで自然な状態で右足を置くことが出来るようになりました。
購入したらすぐにつけるパーツとしておすすめします。
サイズ感の参考に
靴はアシックスの28cmの幅広タイプですが運転には影響はありませんでした。

西洋わさびdeアール!

燃料ポンプ交換

エアコンDIY修理

スバルフォレスター クラッチクレビスピン交換

ロングドライブで気になるあの場所

左ミラー交換