flydeikaringの愛車 [スズキ スイフト]

作業日:2023年4月23日

スペアータイヤ積載

パンク修理キットを信用してない古い人間なので、スペアータイヤ(テンパー)を積みました。
新品のスペアータイヤ+固定キットを揃えると約30,000円。
躊躇と言うより諦めておりました。
が、ある日Yahoo!ショッピングで見つけたんです。中古を!
zc72s用ではありましたが、サイズは一緒だし大丈夫だろうと「ポチッ」と。
送料合わせて6,000円ほどでした。
届いたタイヤをチェックしましたが傷なども無く綺麗な状態でした。
さっそく積込み、、、
の前に試し履き。
基本は駆動輪意外に履かせるとして後輪へ履かせ走ってみましたが問題ナシ!
よかった〜f^_^;
トランク内のパンク修理キットの入ったスチロールを下ろしタイヤを積むとトランク内に段差が約40mm 。
これはもともと想定内。ホームセンターで30mm厚のスタイロフォームを用意し、高さを合わせたい鋼板部の形に切り取ります。
切り取りには熱線カッター(自作)を使用しました。
壊れたインパクトの充電池(12v)を利用し、ステンレス線を組み合わせただけです。
赤いグリップに組み込んだボタンを押すと通電し発熱する仕組みです。
切り取り面です。
車載工具の形に合わせ、半田ゴテを使いスタイロを掘り込みました。
既存のラゲッジボードだけでは強度が足らないので、ダンパネルを二重(縦目と横目に交差させて)に敷いてみました。
ラゲッジボードを戻して完成!
本来であれば、タイヤをビス+当て板で固定するのでしょうが、取り敢えずタイヤと壁の隙間に三角表示板やウエスなどを詰めて動かなくしましたf^_^;

GWまで引っ張って夏タイヤに交換

ニュータイヤに交換~慣らし運転

タイヤ組替え。 履歴用