hiro-841の愛車 [日産 セレナ]

作業日:2009年6月19日

キャリパーオーバーホール

キャリパ~を固定している17のボルト1本を外しキャリパ~を持ち上げてください。。。その上でフットブレ~キを何回も踏んでるとシリンダ~が少しづつ抜けてきます。。。いいところで止めないとシリンダ~が抜けてブレ~キオイルまみれになりますので注意。。。
もう1本の17のボルトを外し、14で固定されてるブレ~キホ~スを切り離します。。。オイルがダダ漏れしますので受け皿が必要です。。。
切り離したキャリパ~です。。。きったね~。。。
2PODキャリパ~のためシリンダ~が2つあります。。。エア~コンプレッサ~でキャリパ~に圧をかけてシリンダ~を2本とも抜きます。。。
これが抜いたシオリンダ~です。。。このシリンダ~が汚れてくると固着という現象がおきてブレ~キの引きずり現象がおきます。。。
ブレ~キクリ~ナ~やコンパウンドを使用して汚れを綺麗に除去してください。。。
こちらが今回使用したキットです。。。¥2800くらいだったかなぁ~。。。キットにはグリスも付属してますがσ( ̄O ̄)は他の専用グリスを使用してます。。。
キットを組み付けて終了~。。。後は車体に取り付けてブレ~キオイルを補充しエア抜きをしてください。。。

Fブレーキパッド・左スタビリンク交換

ブレーキパッド

リアブレーキホース交換

リアブレーキパッド交換

ブレーキパッド交換 52,876km(備忘録)

前後ブレーキパッド交換

2009年6月20日 12:59
やあやあ。

この間通った時に何かしているな~と思ったら、これですか。

オイラの軽虎もやってほしいwwww
2009年6月20日 19:42
どもども。。。

ちょうど休みだったんでのんびりO/Hしてました。。。

部品をそろえてくれれば教えてあげますよ~。。。
(・∀・)ニヤニヤ

「久々に皆さんに会えて楽しかった〜。。。正直、帰りたくなかった。。。😭」
エスティマクラブ北海道支部所属。。。 TCR乗ってました。。。今はありません。。。 さて、どうしよう。。。(・∀・)ニヤニヤ

こちら
カテゴリ:http://mixi.jp/show_friend.pl?id=6749642
2008/05/20 10:37:43

スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
知り合いから車検残した状態で、無料にてもらっちゃいました。。。現在、通勤車専用となってま ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
うちのカミさん用。。。新車で購入しました。。。 タペット音がひどくなり走行距離もかなりい ...
日産 セレナ 日産 セレナ
かみサン休日仕様。。。(・∀・)ニヤニヤ
三菱 ランサー 三菱 ランサー
高校3年卒業前には裏技使って免許とって車乗り回してました。。。 何を思ったか、親父が勝手 ...