non-nonの"M2 1002 Limited" [マツダ ユーノスその他]

作業日:2016年5月31日

02リミ アライメント調整(S-sp脚)

作業 ショップ作業

上級

M2脚assy から、 Sスペ用(NA8)ビルシュタイン脚assyに 換装した 02リミの アライメント調整

いつもお世話になってる フレームショップ オオニシ さん
社長自ら 匠の技にて 自作治具を使った コンピューター診断機を 一切使わない 独自の測定方法

サスの交換により 2cm程(M2純正ばねを 0.5巻カットしたものより) 車高が上がったので、キャンバー、トーインが大きく変わり Sスペ脚に組み替えてからは(アライメント調整前) ウエット路面のコーナーリングで 軽くリアが流れるエキサイティングな 弱オーバー気味な動きでしたが、、
調整後は ウエットでもしっかり踏んでゆける 弱アンダーでコントローラブルな 理想的アライメントになりました

現アライメントなら しなやかな乗り味の Sスペ脚は街乗り前提で “アリ!”

フロント・メンバ錆落とし

車検

オートロックキー 電池

エンジン・オイル補充 タイヤ空気圧補充・洗車

ワンオフステンレスマフラーに交換

ワンオフステンレスマフラーに交換

2016年6月25日 23:14
匠の技、私も欲しい(T^T)
適当さならかなり匠なんだけど…

それでは、失礼しましたぁ
2016年6月25日 23:30
コメントありがとうございます

いつも、y402さんの ブログや 整備手帳拝見していますが、貴殿立派な “匠” です!

他人から見て、『凄い!』 と 思うことが 実行出来るy402さんは “匠” ですから 今後もより一層  “匠の技” に磨きを掛けていってください
2016年6月26日 17:13
non-nonさん、返信いただいておきながらなんですが、恥ずかしすぎて死にそうです(ToT)
ですが、応援していただいてると勝手に想うことにして、精進することにいたしますm(__)m

しかし、わたくしnon-nonさんのように良いものを感じるセンスというものが、まったく欠如しておりますので、まさに致命的でありますが(((^^;)

好きなことが出来るのも、周りの方や環境のおかげですね。あらためて感謝です。

そ、それでは失礼します。

2016年6月26日 18:54
そんな 謙遜されること ありませんよ

自信をもって今後も メンテ、リペアに 御注力 下さい

自分は 好意的な 素晴らしいお友達に恵まれているおかげで  たまに 顔を合わせて 雑談している方から  貴重な有力情報を頂けることが幸いしています

好きなことを実行できる環境にあること、 こんな 幸せな事はありませんよね

また ページ訪問させて頂きますね

個性的なクルマやバイクが好きなので 限定車両でも 躊躇なくカスタマイズする癖があります (後に ノーマルに戻せるように 各車 可能な限りの 純正部品は保管するの...

スズキ GSX1100S KATANA (カタナ) M2 1100S (スズキ GSX1100S KATANA (カタナ))
愛車 M2 1028 (愛称は M2 1002Limited)の 純正塗色:HQ “ブル ...
マツダ ユーノスその他 M2 1002 Limited (マツダ ユーノスその他)
5台目のNAロド、かつ4台目の M2車、 二代目(1028 としては 購入2台目)にあた ...
フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) クルエラ・ド・ヴィル (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
Max 290psで疾走する FFファミリィーカー GTI クラブスポーツ ストリートエ ...
ポルシェ 911 Re:Sally 【裏:サリイ】 (ポルシェ 911)
3.6L 320psのNA水冷フラット6を積む 996後期型6MT このエンジンは997 ...