non-nonの"M2 1100S" [スズキ GSX1100S KATANA (カタナ)]

作業日:2016年4月12日

USヨシムラサイクロン エキマニ再塗装

冬眠明けから “ほらねサビが来た” 状態だった USヨシムラサイクロン エキマニ・・

終日オフだった火曜日  天候にも恵まれたので 思い切ってケアすることに

ホームセンターで とりあえず こんな道具を 手当たり次第 買い漁って  ゴシゴシ錆おとし することにしましたが・・・
しかしまあ、、 エキマニ裏側まで見事に赤錆が フジツボ(マフラーメーカー藤壺技研ではなく 海洋生物の貝の事)の如く 立派に成長しています・・・

車体下部の 4-1 集合部分まで しっかりこんな状態でした・・
沢山 買い漁って 結局一番使えたのは 380円也の このワイヤーブラシのみ・・・

約30分の ゴシゴシで コンクリに落ちた鉄粉が 相当ヤバい事に・・・
最初に買ってきた ‘錆の上から塗れるペイントスプレー’ は 耐熱が90℃以下しか無理と 説明書を読んで判明し、、 急遽作業中断
 結局この耐熱600℃ スプレー買い直しに走ることに・・・

この スプレー買い出しロスタイム、、 約一時間
今回 マフラーは外さずに エキマニをペイントするため エンジン& 車体フレーム側と フロントフェンダーも 念入りに養生テープと 新聞でマスキング
どうにか 無事に ペイント完了!

やっぱり赤錆カラーでは無く、 黒スチールエキマニが ブルーブラックのカウルカラーには 似合います

あとは 経年で 何年無事に持ってくれるか (前回のペイントは 購入時である一年半前にバイク屋が塗装)
マフラーは とりあえずヨシとして、次は リアサス・スプリングも塗らないと・・・

これはうれしい

スピードメーターギア破損

オーダースプリングの製作状況写真が送られてきた。

リヤショック

油圧クラッチの準備

ドライブスプロケットのナットにスピードセンサー取付検知寸法確認用試作

2016年4月14日 0:52
そろそろバイクも気持ちいい季節ですね。

ボクのSRは今年に入って一度しかエンジン掛けてなかった(汗)
2016年4月14日 9:11
一昨日は 暑すぎず寒すぎない バイク日和でした♪  ただ、、花粉が・・・orz

M2-hideさんお住まいのエリアも いよいよバイクシーズンインの 季節ですね☆

個性的なクルマやバイクが好きなので 限定車両でも 躊躇なくカスタマイズする癖があります (後に ノーマルに戻せるように 各車 可能な限りの 純正部品は保管するの...

スズキ GSX1100S KATANA (カタナ) M2 1100S (スズキ GSX1100S KATANA (カタナ))
愛車 M2 1028 (愛称は M2 1002Limited)の 純正塗色:HQ “ブル ...
マツダ ユーノスその他 M2 1002 Limited (マツダ ユーノスその他)
5台目のNAロド、かつ4台目の M2車、 二代目(1028 としては 購入2台目)にあた ...
フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) クルエラ・ド・ヴィル (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
Max 290psで疾走する FFファミリィーカー GTI クラブスポーツ ストリートエ ...
ポルシェ 911 Re:Sally 【裏:サリイ】 (ポルシェ 911)
3.6L 320psのNA水冷フラット6を積む 996後期型6MT このエンジンは997 ...