non-nonの"紺ちゃん" [マツダ ユーノスその他]

作業日:2013年8月19日

ハイテンションコード&プラグ番手 変更

先週後半 から 突然 肺炎にかかった 患者のように 暖気アイドリング で 『ゲホっ ゲホっ』 と、 言いだした 紺ちゃん

おまけに 排ガス も 形容しがたい刺激的な匂いと黒煙が漂います

今朝も 一かばちか エンジン掛けましたが 同じ状況でした・・
つい先日 Dラー から 帰還したばかり、エンジンチェックで異常無かったので、考えられるのは エアフロの異常 か プラグの御臨終

流石に エアフロ は 持ち合わせがないので 通勤前の貴重な時間

出勤前から 汗だっく濁~ で ハイテンションコード&プラグを 01の車載工具で 上部のパーツに 交換することに
写真が 以前 某オクで おまけで貰ったほぼ 未使用らしき ユーノス純正ヤザキ製黒色 ハイテンションコード と

ろび博士から 01の 納車祝いで貰った 新品プラグ BKR6EK 、 友よ本当にありがとう♪

とりあえず 一個 外してみて ビックリ・・・
元々付いていた 青いコードを 一本づつ外し プラグも一本づつ交換

こうやって見ると ヤザキ製の 純正黒コード は サードパーティー製のシリコンより かなり細い目
チマチマと ぜんぶ 取り外した図

プラグは 廉価品の BKR7E でしたが とにかく 煤けて 真っ黒・・

明らかに 不完全燃焼です、なので 今回 番手を1番下げて 6番を入れます
新品プラグの美しい事☆

対して  外したプラグ、、もう 触っているだけで 咳が出でそうです、

でも この状況 先般 Dラーさんは 何も言っていませんでしたが・・・
無事に プラグと ハイテンションコード が 挿し変わったの図

①の写真と見比べて 純正の ヤザキ製黒ハイテンションコードにすると 随分 エンジンルームが地味になりました・・
外した 青いコード で 2本ほど気になるのが、コードに 縦方向に見える傷

もしかして コレの通電不良? ちなみに プラグ番手 は 01の場合 7番(元々ついていて 燻っている)が 正解。

ただ 現状この 燻り具合から 一旦 6番で 様子見て 判断するつもりです。

この後 もし 同じような 不具合が出たら エアフロ不良を疑うほかありませんね・・・

(去年 イグニションコイル関連も 新品換装したばかりなので)

今朝 この 交換で 今日は 10分ほどの暖気後 エンジンが安定したので通勤で職場に乗ってきています。

さて 今夜は 無事におうちに 帰れるの だろうかw

車検

ワンオフステンレスマフラーに交換

フロント・メンバ錆落とし

ワンオフステンレスマフラーに交換

エンジン・オイル補充 タイヤ空気圧補充・洗車

エンジン・オイル補充 タイヤ空気圧補充・洗車

2013年8月19日 21:38
アイドリングが不安定ならISCVが原因じゃないかな?
同じ症状でしたし…
けどパーツ代は高いですよ((((;゚Д゚)))))))
2013年8月19日 22:04
コメントありがとうございます

ISCV> じつは 去年の9月にイグナイターとセットでDラーで 新品交換しています

なので 後残るは エアフロかなと・・・

個性的なクルマやバイクが好きなので 限定車両でも 躊躇なくカスタマイズする癖があります (後に ノーマルに戻せるように 各車 可能な限りの 純正部品は保管するの...

スズキ GSX1100S KATANA (カタナ) M2 1100S (スズキ GSX1100S KATANA (カタナ))
愛車 M2 1028 (愛称は M2 1002Limited)の 純正塗色:HQ “ブル ...
マツダ ユーノスその他 M2 1002 Limited (マツダ ユーノスその他)
5台目のNAロド、かつ4台目の M2車、 二代目(1028 としては 購入2台目)にあた ...
フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) クルエラ・ド・ヴィル (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
Max 290psで疾走する FFファミリィーカー GTI クラブスポーツ ストリートエ ...
ポルシェ 911 Re:Sally 【裏:サリイ】 (ポルシェ 911)
3.6L 320psのNA水冷フラット6を積む 996後期型6MT このエンジンは997 ...