QTAの愛車 [日産 スカイライン ハイブリッド]

作業日:2022年3月8日

【ちょっと純正風】TEIN EDFC 取り付け

(2022年3月当時の回想です)

先週オートバックスで取り付けてもらったTEIN FLEX ZにEDFC ACTIVE PROを後づけした。

もしかしてコントローラが灰皿に入るかな?と思い、半信半疑でやってみたら入ってしまった。
EDFCの配線をつないだ。
(オートモード用のGPSユニットの取り付けや車速信号取り出しは未実施です)

配線方法については、写真をほとんど撮ってなかったこともあり、自分の下手な説明よりTEINの親切な取説と、先人の皆さまの貴重な記録がありそうなので割愛したい。

最近だと、車種はちがうけどこの方の整備手帳が写真入りで親切なのでイメージをつかむのによいかと。
Tsukiyo さん(NDロードスター)
今回、コントローラを収めた灰皿は、センターコンソールを外せば簡単に外せる。

センターコンソールの外し方もいろんな方が紹介されてるので割愛。
ちなみに自分は、おいちゃんNYさんのYouTubeで勉強させてもらった。
と思う。たぶん。(記憶があいまいです)

動画は力の入れ加減までわかるのがいい。
勝手にリンクをはると怒られるかもしれないので、「HV37 センターコンソール 外し方」でググると上の方に出るやつだ。
多少の部品削り作業は必要だが、EDFCコントローラはまるで専用設計のように灰皿の間口にぴったり収まり、フタもちゃんと閉まる。

(コントローラはGセンサーを内蔵しているため45度以上傾けて取り付けないで、と取説にあるので角度だけ注意)
ステルス取り付け成功。
操作性、視認性も良好だ。
フタを閉めれば…もうええわ!(^▽^ )

しかしこれが騒動の始まりであることを
その日オレは知る由もなかった。
(次回予告)

スカちゃんが壊れちゃったかと思ったよ!
なんか地獄の入口が開くみたいな音してるよね?

仕事から帰った嫁はカンカンだった。

ホイール塗装完了しました

シート隙間クッション