mendora0604の愛車 [ケータハム スーパーセブン_Kシリーズ_スーパースポーツ]

作業日:2024年1月20日

ウィンカー(サイドマーカー)交換

突然左サイクルフェンダーが灯火不良となりました。
点滅・点灯しません。
接触不良だろう、ということでタカをくくっていましたが、サビ落とし、接点復活剤ふきつけでも全く回復の兆しがありません。

電圧測定しましたが逆側の正常の方と同程度の電圧が同じように間欠的にきているようです。

そうなると電球か・・・
(これも違ったのですけど)
電球を調べていたらG14シングル対称という形式のようで、これには非対称というものもありました。

どうやら押し回して固定する突起部分が非対称となっているものなどが存在するようです。よくわかりませんが。
電球を調達したものの相変わらず灯火しない状態でした。

逆側のサイドマーカーでは点灯・点滅するので電球の初期不良ではなさそうです。

サイドマーカー自体での電圧測定、それまでの経路上での電圧測定も行いましたがやはり正常の方と同程度の測定値です。

再度、接点をよく確認しながらサビ落とし、接点復活剤を使用しましたが直りません。

どうして?
しょうがないのでサイドマーカー自体を交換することにします。

「まるいち」さんという英国車のショップにてL734という型式のサイドマーカーを入手します。

ebayでも検索して当たりをつけていた英国のショップさんからも「値引きするよ!」とのお声がけをいただきまして、Land Rover Classic用として出品されていたL734も購入。 なぜ?笑
早速サイドマーカーを止めているリベットを破壊してみます。
ポンチ打ってドリルで初リベット外しです。
ドリル刃が細すぎたかもしれません。
リベットの頭を削り取ることがなかなかできませんでした。
スーパーセブン専用品ではないので、ケーブル長がギリギリです。
雨がかりの少ないエンジンフード内で延長処理をしました。

・エーモン(amon) 圧着接続端子 AV(S)0.25~1.25sq
・エーモン(amon) 配線コネクター 赤 AV(S)0.5~0.85sq
・エーモン(amon) ギボシ端子セット
テスト灯火!
やっと、、ついた。
サイドマーカーの不良のようでした。
よかった。
フェンダーハウス内の飛び石等により配線がダメージをうけるの避けるため、配線をシューズドクターで保護しました。

整形が難しいのと、剥がす際には面倒そうでしたが、防護と防水性能は高そうです。

任意保険を継続(冬眠バージョン)

SHORAIバッテリー充電完了

クラッチワイヤー交換