iy97ssの愛車 [ケータハム スーパーセブン_Kシリーズ_スーパースポーツ]

作業日:2024年5月10日

2024.05.10_車検

今月も車検。
いつものように、
1.フロントタイヤを光軸を合わせたときのタイヤに交換。
2.マフラーを目視で触媒が確認できるものに交換。
3.フロントスクリーン。助手席側を外す。運転席側を外すと検査場に行くまでが大変なので、着いてから外すことに。
4.ステアリングシャフトブーツが切れているので補修。
5.ヘッドライトの左右向きだけ確認。
6.後は灯火類と発煙筒
以前は寒い季節だったので、一度、車検を切って4月に延ばしていた。ところが、コロナで満期が延長になった。あまり遅くすると今度は暑くなるので、5月末にした・・・が、暑い。それに連休明けのせいか午前中の予約が取れなかった。最後の時間ブロックで取った。
準備が整って、列に向かうとひとつ前のブロックに入れた。フロントスクリーンを外すのを忘れた。
折角前の時間に入れたのに、新人の担当にあたってしまった。
「色々、確かめたいから次のブロックにしてください」
・エンジンの型式刻印がなかなか見つからない。→エキマニ中央の下方のフラット部分。
・「ミッションはどう変更しているのか。刻印とかあるのか?」→私も知らない。
・「ヘッドレストが怪しい」→純正品のクッションを変えてあるだけ。
・触媒はどこにあるんですか?」→溶接跡を示し、一度切断してから挿入してある旨を。
結果的には一発OKだったが、何故かちょっと大変だったな~。
コーティング

SHORAIバッテリー充電完了

サイドミラー簡易調整機構取り付け

任意保険を継続(冬眠バージョン)

ウィンカー(サイドマーカー)交換

クラッチワイヤー交換

エンジンオイル交換

「[整備] #ロードスター NBロードスターのトランクが開かない https://minkara.carview.co.jp/userid/3216215/car/2882727/7811583/note.aspx
iy97ssです。 2シーター5台とGOLF、ZZR250と原付を飼っています。 よろしくお願いします。

ケータハム スーパーセブン_Kシリーズ_スーパースポーツ ケータハム スーパーセブン_Kシリーズ_スーパースポーツ
二代目のセブンです。 一代目はKENTを積んだ1700SSというグレードで2001年5月 ...
ホンダ ビート ホンダ ビート
1999年10月から乗っています。 乗り始めた時が62,000kmで、現在150,000 ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
実は少し前にエリーゼのSr.1を手放し寂しくなっていました。 ロドスケは雨でも乗れるし壊 ...
スズキ カプチーノ スズキ カプチーノ
CARAの変態ぶりに少々懲りて、サーキットの王道?へ向かうことに。 LSD、HT07、ロ ...