iy97ssの愛車 [ケータハム スーパーセブン_Kシリーズ_スーパースポーツ]

作業日:2022年6月24日

使わなくなったステアリングの有効利用?

セブン購入時についていたマウントニーの12インチ(30.5cm)。少々大きすぎるので、MOMOの小径の物に交換していた。
他の車に使っていたが(ビート)、モトリタの12インチが好みなので交換して以来、壁のオブジェになっていた。
プレステ用のステアリングコントローラーT500RS!!
アルミ部分にコントロールボタンが多数ありこれが便利なので、実車のステアリングをつけるという発想は無かった。
ところが、いくつかのボタン機能が誤動作するようになった。
だいたいコーナリング中にPAUSE状態になり、困ったことになる。
それで購入したのがHORIの小型のBluetoothコントローラー。
これを暫く500RSのホーン部分につけていた。
それなら実車のステアリングの方が良いだろう・・・と言うことで、①アルミ板を円形に切って②マウントニーの取り付けピッチで外周に穴をあけて③T500RSのボスピッチの穴をあけ④それに自作したHORIコントローラはめ込み用のブラケットを共締めに。

結構簡単な作業だった。

実車でもマウントニーやモトリタをMOMOピッチのボスに取り付けるための円盤を作っているが、内側ホーンボタン取付用の穴を開けなければならない。

写真はHORI取付状態。

使ってみると、やはりおもちゃに較べると真円度が高く、操作しやすい。
グリップはチョット細いかな~。実車でも感じていたように。
T500RSはいくつか改造してあります。
パドルシフトの位置がノーマルでは固定されています。
これをステアリングと共に回転するようにしています。
これはチョット大変。
上カバーのファンのねじ止め用ボスが割れました。
フォースフィードバックのモーター側につけました。
若干、ファンの回転ノイズが静かになりました。
覚書:カバーを開けるには。
三か所のねじを外す

任意保険を継続(冬眠バージョン)

2024.05.10_車検

ウィンカー(サイドマーカー)交換