XV memoの"相棒7" [スバル XVハイブリッド]

2024年3月9日

AML-CR ボンネットダンパー

AML-CR ボンネットダンパー
ボンネットダンパー取り付けました♪

説明書によると
○騒音低減 従来の社外品より騒音を大幅に削減する 気にならないほどに
○衝撃力弱化 ダンパーが伸びきる際に衝撃力を迅速に低減する 車にダメージを与えないように
○スムーズ伸縮 ダンパーが伸縮する時スピードを安全な範囲に設置 速くも遅くもない速さに

ツッコミどころ満載やなぁ(笑)

商品説明
○専用設計
○機密性が高いプラスチックスペーサー
○焼付塗装
○高張力鋼
○品質保証期間 2年

パーツ
○ダンパー本体2本(取付金具2組付)
○板ナット2個(取っ手ブリキ板付)
○ボールジョイント2個、座金2枚
○保証書付き取説

施工日:2024.3.9

取付時間は30分程度でした(^^)
ただダンパーが硬いとの事だったので取付前にダンパーの伸縮を何回かやってある程度馴染ませてはおりました♪

その甲斐あって最後にボールジョイントに差し込みが割と簡単にいったのではないかと思います♪でも力はいりましたが..,。

ボンネットの開閉はかなり軽くなりました♪ダンパーが少し弱いのかある程度手でのサポートは必要です。
上まで開けると落ちてくる事もなさそうだし後は耐久性だけですね^o^

今回の施工で良かったことは元々のパーツを外したり穴を空けたりすることなく取り付けができたことですね!この辺りはよく考えられた商品であったと思います♪最後突っ張り棒は外しましたが^_−☆
  • ボンネット側の既存の穴を利用し、裏から板ナットを当てがい、ボールジョイントを取り付けます(^^)
  • ストラットサポート?のボルトを利用し部材を取り付け、ダンパー本体を付属のボルトナットで締め付けます♪
  • ボンネット側はダンパーを力技で縮めながらボールジョイントに差し込み緩めたクリップロックを戻します♪
  • 完成です♪
    突っ張り棒が無くなったのでなんとなくスッキリしました(^。^)
  • 目一杯開いたところです♪
    ダンパー取り付け前より5cm位ボンネットが上がった感じです♪
  • このくらいまでは開けるのに手でのサポートが必要ですね!自立する限界点もこの辺りです(´・ω・)
  • 純正の突っ張り棒は必要なさそうなので取り外しました(^^)v
入手ルートネットショッピング(Amazon)

SUPERGRID / ボンネットダンパー

BRAGA / ボンネットダンパー

平均評価 :  ★★2.67

D-SPORT / ボンネットダンパー

AUTO FLAGS / ボンネットダンパー BLACK SHAFT

COLT SPEED / ボンネットダンパー

MAROYA / ボンネットダンパー シルバーカーボン

スバル(純正) MFDアッパーパネル/VMレボーグGTS用(青ステッチ)

WAKO'S F-1 / フューエルワン

CUSCO ダイレクトイグニッションコイル

CAR MATE / カーメイト ソフトゴミ箱 スラッシュボトルS

NWB / 日本ワイパーブレード デザインワイパー

MEIKO 汎用シートカバー