@めぐ_186Hの"ピカチュウ" [トヨタ オーリス]

作業日:0001年1月1日

フロントカメラ取り付け

myオーリスに付いているナビNSZT-Y64Tにはオプションでフロントカメラ、サイドカメラを追加することが出来ます。
しかし、純正で全て揃えるとまぁお値段が張ります。
そこでナビ接続部のみ純正配線を使いあとを社外品にするキット?が売られていたので購入してみました。
まずエンジンルームと車室内で配線を通す必要があります。
しかしさすがトヨタ👏あとから追加のことを考えてなのかビーチクが生えてるんですね。
ここの先端をカットするとそのまま車内に配線を通すことが出来ます。
今回買ったカメラは映像ケーブルと電源線が必要なタイプでしたので1.25SQのダブル線とRCAの黄色線を引き込みました。
エーモンの配線ガイド1161を使用して通します。潤滑のために少しシリコンスプレーを吹くとするするいきます。
車内はちょうどいい感じにジャンクションブロックとエアコンのブロアモータの間に出てくるので配線が途中で取れないように引っ張ります。
RCAケーブルは先端が大きいのでなるべくなめらかになるようにテープを巻き、シリコンスプレーをびちゃびちゃにしとくと楽に通せます。
配線をフロントバンパーまで通した経路です。
コルゲートチューブでまとめてあるのでパッと見は純正配線チックです。
バッテリー近辺もだいぶ配線まみれになってきましたね…‪w
写真は無いですがカメラと配線の接続はレインホース裏で固定しながら接続しました。
またこれでバンパーを外す時の手間が増えてしまった...‪w‪w
車内ですが、ナビ裏にカメラ接続用カプラーが刺さる部分があるのでそこに刺します。
その後純正カプラーからRCAに変換してRCAを接続します。
カメラの電源はシガソケ裏に分岐されているメスギボシが居たのでそれを使いました。
カメラスイッチはブラインドで押せる位置を探した結果スイッチホール上に貼り付けることにしました。
配線がフラットですが少しぷらぷらしてるのでいずれ固定します。
ちなみにこの車ここのパネル外すのにメーターフードまで外さないとなんですね...とてもめんどくさい💧
写り具合です。
ノーズだけ出して左右の確認が出来ればいいなと買ったのですが残念ながら視野角が狭くて輪止めにチキらない専用カメラみたいになってしまいました💦
もう少し視野角があるカメラに買い換えようかな
カメラの取り付けは字光式ナンバーのベースに平たいステーをゴリラテープで貼り付けてカメラの固定用ベースとしました。
少しカメラが飛び出しますが指定部品なので問題ないです。
やっぱり魚眼レンズじゃないとワイドに映りませんね…
*-ω-)ノ"ばいちゃ

車速ロックキット取り付け