@めぐ_186Hの"ピカチュウ" [トヨタ オーリス]

作業日:0001年1月1日

pivot クルスロ取り付け

いい加減クルコンが欲しくなってきたので取り付けます。
取り付けはすぐ終わるもんだと思い込んで作業を始めたので途中で夜になりました‪w
アクセルポジションセンサーに専用ハーネス(TH-11A)を割り込ませます。
この時IGOFFから5分程経ってからでないと警告灯点灯のリスクがあるようです。
少し固いのでカプラー外しを使うと楽です。
次にブレーキ信号を取り出すためにブレーキハーネスを割り込ませます。(BR-2)
だいぶ奥まったところにあるのでETCが付いているパネルを外す作業はほぼ必須です。
上から順番に気合いで外して行ってください。
オーリスの場合は黄色と青を使うみたいです。
あとの2本は短絡しないように蓋をして纏めておきます。
次にクルコンレバーをつけます。
インフレーター部分を外します。(外し方は過去の整備手帳を┏○ペコッ)
今回は光るタイプを購入したのでイルミ電源をほかのスイッチから分岐させます。
青のカバーを剥いて出てくる赤に白線が入ってる配線がイルミですのでそこに白タップで分岐します。
あとはインフレーターを戻します。
次にコラムカバー下のカバーを外し、ケーブルリールに刺さっている黒いカプラーを外します。
爪を上に見て右上にリペアハーネス(82998-24290)を差し込みます。
この時に白いヤツを浮かせて差し込みます。
あとは元に戻していきます。
ここで追加したリペアハーネスには白コードを接続します。
こんな感じで純正位置にレバーが付きます。
公式サイトではハイブリッド用ですが配線の色、品番、車速パルス数などが見れます。

車速信号をナビ裏から取ってアースを繋げたら次にコントローラーを設置します。
オーリスの場合はいかにもここに付けてくれみたいな場所があるのでエアコン上に貼り付けます。
コードはモール等を使うとスマートです。
ダッシュ横のパネルが干渉するので容赦なく切りました‪w
本体はジャンクションブロックみたいな白い奴に貼り付けました。
配線も長いのでまとめてアクセルやブレーキの邪魔にならないように固定します。
ちなみに自分の車はブレーキランプの球をLEDにしていたのですがLEDだと抵抗が無さすぎてクルコンがエラーになってしまいました💦とりあえず純正に戻しましたが今後抵抗を噛まして対策予定です。
*-ω-)ノ"ばいちゃ

ワンタッチウインカー取り付け&ニコイチ