Oklahomerの愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2023年12月2日

NashFabCo リアラダー取り付け

ルーフラックへの積み下ろしのたびにステップを付けるのが面倒なので、リアラダーを取り付けることにしました。

日本のメーカーだとフォレスターに対応したものが見当たらなかったので、アメリカの NashFabCo というメーカーのものを取り寄せです。

注意しなくてはならないのは、リンク先の通り "Aluminum" と書かれているものを選ぶこと。これは従来のスチール製ラダーと比べて 1/3 程度の重さに抑えられているため、ラダーの重みでリアゲートが勝手に下がってしまうことがありません。
なかなかの大きさです。
両面テープの貼り方がワイルドでシワになっているので、半分剥がして伸ばします。

しばらくアメリカに住んでいたので、この程度は気になりません。
クッションもはみ出てテープが剥がれているので、よしなに切り揃えてしっかり貼り付けます。

しばらくアメリカに住んで(略
取り付けるのは簡単です。まずは、台座となるパーツをリアゲートのトップ部分に取り付けます。

この時点では位置決めのため、まだテープの貼り付けはしていません。
その台座の溝に合わせて本体を引っ掛けるように置き、位置を合わせます。

あとは台座をテープで留めて、本体下部を留め具で締め付ければ完成です。

====== 追記 1 ======

NashFabCo の購入画面で日本の住所を入力すると、自動的に FedEx International が選択されるので、そのままチェックアウトすれば OK です。

値段が 10,000 円を超えるので関税が発生しますが、その請求も FedEx から来ます。私の場合は 5,000 円弱でした。

関税について: https://www.fedex.com/ja-jp/customer-support/faq/duties-taxes-imported-goods/paying-duties-taxes/when-do-you-pay-customs-fees.html
関連情報URL : https://www.nashfabco.com/

ホイールトリムアーチ

リアバンパーガード外してみました。

ウェザーストリップ取り付け

ドアハンドルカバー

ドアエッジモール

おすすめ洗車の時のホースの絡まりとおまけ