レガスィ~@BG5の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2011年1月22日

ステアリングラックブーツの交換①

注意:本件を参考に作業される場合は自己責任にてお願いします。

寒くて寒くて、作業するのには辛い季節ですが、再来月の車検に備え、破れてしまっているステアリングラックブーツの交換を行いました。

まずは基本ですが、馬をかけて作業スペースの確保。
運転席側のブーツ。

完全に裂けてはいませんが、上側が破れてます。
助手席側のブーツ。

こちらも裂けてはいませんが、上側が破れていました。

では、助手席側から交換作業スタート!
ステアリングラックブーツの交換は、タイロッドからタイロッドエンドを切り離して作業します。

まずは、タイロッドエンドのロックナットを外す際に、タイロッドのねじ山部に付着した砂利などでナットが噛んでしまわないように、ワイヤーブラシなどを使って清掃しておきます。
清掃が完了したら、タイロッドエンドのロックナットの面から、タイロッドの線の入った部分(写真参照)の寸法を測ります。

これは、タイロッドからタイロッドエンドを切り離して作業する為、アライメントが狂わないよう、組付け時に元の位置に戻せる様に予め測っておきます。
また、タイロッドはタイロッドエンドから外す際に回す為、元の位置関係が分かる様、天面となる面にマーキングをしておきましょう。

念の為、タイロッドエンドとロックナットにも合いマークをマーキングをしておきます。
そして、ここから切り離し作業!

まずは、タイロッドエンドが回らないようにモンキースパナ等を使って押さえながら、19mmのスパナを使いロックナットを外します。

ロックナットを緩めるのには、外側から見て時計回り方向に回します。

大概、固着していると思いますので、ナットを舐めてしまわない様に注意が必要です。
ロックナットが緩まったら、ブーツを固定しているグリップ(クランプ)をプライヤー等を使い、外しておきます。

②へ続く

パワステポンプ交換

スタビライザーリンク&ブッシュ交換

スタビブッシュ交換(フロント)

パワステポンプOリング交換!

スタビブッシュのブラケット固定ボルト破損その2

パワステフルード交換です