レガスィ~@BG5の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2012年10月27日

フロントサンルーフサンシェード用レール枠の交換 2012/10/27

前回、割れの補修(http://minkara.carview.co.jp/userid/356644/car/304077/2054054/note.aspx)を試みたフロントサンルーフのサンシェード用レール枠。

しかし、補修を試みた事により、外す前より更にボロボロの状態となってしまった為、仕方なく新品と交換する事に。

Dラーで発注をお願いしたところ、部品センター及び、メーカーにもう在庫が無く、「一度確認させてください」との事だったので、もう取れないのかな?と心配しましたが、約1ヶ月程して無事に新品が手に入りました!

部品番号:65411AC501
部品名称:レール アセンブリ, サンシエード

注)既に欠品・廃番つき、新品入手不可です。

早速、交換する事に。
まずは前回の補修時同様、天井の内張りを外す為、各ピラー部カバー、サンバイザー、ミラー、ルームランプ、手すりや内張りを固定しているクリップ等、外せるものは全て外します。
なお、一通り外しても、天井の内張りは落ちてきません。

何故なら、前後のサンルーフ周りの数箇所がマジックテープで留まっていますので、それらを剥がすと初めて天井の内張りが落ちてきます。

天井内張りが外せたら、リヤゲートから車外へ引っ張り出します。
続いて、本題のフロントサンルーフサンシェード用レール枠一式の取り外しへ。

まずは、写真緑丸で囲った2ヶ所のクリップを外します。
サンルーフをチルトアップしておき、隙間から指を入れ、クリップの裏側を押すと簡単に外せると思います。

なお、このクリップも劣化していると思われますので、レール枠と一緒に新品を用意しておき、交換します。

部品番号:65467AC400
部品名称:クリツプ, シエード
上のクリップを外したら、サンシェードを閉め、今度は写真黄色丸で囲った2ヶ所のクリップ、青色丸で囲ったルームランプの配線を固定している2ヶ所のクリップ、赤色丸で囲った11ヶ所のボルトを外すと、フロントサンルーフサンシェード用レール枠一式が外れます。

なお、そこそこ重いのと、一部フレームに使わている鉄板のエッジが鋭いので、落としたりして怪我をしたり、内装に傷を付けないように注意が必要です。
サンシェード用レール枠一式を外せたら、サンシェードを古いレール枠から外し、新しいレール枠へ組み換えます。

なお、新しい枠に組み換える前のこの機会に、サンシェードの表側に蓄積した汚れや埃、土埃等を綺麗に清掃しておくと良いです。
また、サンシェードを新しいレール枠へ組み込む際、グリス等の潤滑剤をレールの溝部分へ塗布しておき、サンシェードが滑らかに開閉するようしておきます。

私は、埃等の付着を考慮して、ドライファストルブ(速乾性潤滑剤)を使用してみました。
サンシェードの組み換えが完了したら、後は逆の手順で組戻して、交換作業は完了です!

新品に交換した事により、サンシェード開閉時に破損枠への引っ掛かり、またビビリ音も無くなって、元の快適さを取り戻しました!

なにより、見た目が綺麗になって(元に戻っただけですがwww)大満足です♪

お試し静音化 その7

お試し静音化 その4