kana2312の愛車 [日産 リーフ]

作業日:2020年2月26日

油圧計照明修理

今はなき大森のメーター。
ブルはブースト,油圧,電圧の3連仕様です。20年経って,とうとう照明が切れました。最初はデコピンで点いてましたが(笑)
電圧計はすでに1回切れて,LEDに交換しています。
黙々と作業したので分解の過程の写真はなし。
中にはムギ球みたいなのが2個付いています。
他の方も書いておられますが,このメーターは照明が簡単に交換できません。
外側のリングをこじって開けてやらないといけないのですが,これが非常に面倒。しかもキレイに分解できないという・・・。
照明には電圧計のときにも使った高輝度チップLEDが残っていたので,これを使用します。
随分昔のパーツなので,今ならもうちょっと良い製品があるかもしれません。
LEDは直接12Vで駆動することはできないので分担抵抗を付けて,基板にはんだ付けします。このLEDは基板表面実装用なので,本来こういう付け方はよろしくないです。
元の照明は2つでしたが,基板は4つ付けられるようになってます。おそらく水温計など他のメーターと照明基板を共用しているのでしょう。
LEDは配光が電球とは異なるため,2個だとどうしてもムラができてしまうので,3個つけることにしました。
何回も配光を確認しながら微調整して,組み込み。
なんとか見られるようになりました。
連成計はまだ電球のままです。部品ももうないし分解するのも大変なので,切れてから考えます。

サイドステップ流用

IMPULバンパー加工

ポンコツナビの地図データの更新するも‼失敗

減速機のオイル交換(2回目)

ヘッドライト加工 準備編

ZE0・リーフ : 充電リッドオープナー割れの修理実験。(塩化メチレン)