wacky364の"ジムニー号" [スズキ ジムニー]

2024年5月8日

HKS HIPERMAX G+ Lift Up
未使用品の在庫品をお値打ちに買えました。取説に書いてありましたが開発タイヤが純正サイズなのと日本カー・オブ・ザ・イヤーの選考委員もされてるフリーアナウンサーが自分のジムニーに装着されているのを知りそれも購入の決め手になりました。

主なスペック

純正形状

単筒式

F正立 R倒立

減衰力調整式(30段階)

全長固定式

PNEコート(耐腐食性)

日本製

車高を20〜25mm LIFT UP(←HKS初)

バネレート(F4.3kgf/mm R4.0kgf/mm)

スプリングカラー ホワイト
ダンパーカラー ブラック

過度なロールやヨーイングなどを低減。舗装路での快適性も重視しましたと
メーカーのホームページに書いてありましたがその通りだと思います。
ジムニー独特の船みたいな乗り味(それがオフロードには良いんでしょうけど)が乗用車よりの乗り味に近付きます。自分には使用用途的に合ってると思います。フロントの減衰力調整が少しやりにくい以外は不満はありません。
持込みでグーピットで探してアライメント調整も一緒にやってもらえました。

画像はメーカーのホームページからも流用してます。
  • リア サスペンション下のゴールドのダイヤルをまわして減衰力調整出来ます。
  • フロント 上の黒いゴムキャップ外して六角で減衰力調整出来ます。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

HKS / HIPERMAX R

HKS / WAGON DAMPER

MUGEN / 無限 / Sports Suspension

SHOWA / SHOWA TUNING EVOLUTION 極

KYB / カヤバ / Lowfer Sports Plus KIT

KYB / カヤバ / Lowfer Sports KIT

Tsuda Racing DAMSELユーロサスペンションキット JB64 ノ ...

ショウワガレージ 1インチアップキット X-SHOCKセット

HB1st JB64 / JB74用:3インチUPサスペンションキット:Dタイプ

オフロードサービスタニグチ SOLVE ACE40

CUSCO 2インチアップサスキット