kz1000a1の愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2024年5月22日

検討したけど実現不可だったこと

改善したいこと、有ったら良いなという機能で検討してみたけど諦めたことのまとめ。
1.制限速度の取得と活用
センターインフォメーションディスプレイとメーターに制限速度を表示できるので、CAN から制限速度の情報が取得できれば、制限速度をオーバーしたときに警告したり、クルーズコントロールの設定速度を制限速度に自動で設定できるのではないかと考えた。
制限速度はカメラから画像認識するのではなくカーナビの地図情報から取得してるっぽいので、アイサイトからコクピット CU へ制限速度情報を送信することはないと思われる。
メーターへの制限速度の描画はコクピット CU が行っているっぽいのでコクピット CU からメーターユニットに制限速度情報を送信することはないと思われる。
CAN 解析でも制限速度情報は見つけられなかった。制限速度情報が取得できないため実現不可。
2.ワンタッチウインカーの点滅回数変更
ワンタッチウインカーのウインカー点滅 3回の間には車線変更をしきれないので、点滅回数を増やせないかと考えた。
ターンシグナルスイッチは物理スイッチでボディ統合ユニットに接続されてるっぽく、ウインカーの点灯消灯の状態は CAN から取得できるが CAN でコントロールすることはできないと思われる。
ターンシグナルスイッチのオンを検知して 3回点滅が終わった頃にリレーでスイッチをオンにすれば計 6回点滅に変更できるかもしれないが、そこまで頑張るメリットを感じないのでボツ。
<5/23 追記>
ターンシグナルスイッチが CAN フレームを送信しているかのように書いている方がいらっしゃるが誤りだと思う。

<5/28 追記>
ターンシグナルスイッチは配線を GND に短絡するだけなので、単体のターンシグナルスイッチがあればテスターをあてながらスイッチを操作することで物理スイッチであることを確認できると思います。
<6/10 追記>
昨年の今頃、TV キャンセラーの自作を検討したのですが、38 極コネクターのメーカー、型番を特定できず諦めて BLITZ のキャンセラーを購入、取り付けました。
おかだまさんが私にできなかったことをやってくれました。素晴らしい。

カシムラ KD-220 KD-258 受信環境テスト

🚘低背ヒューズ20Aが切れてましたので交換しました👏

アイサイト・トラブル発生⑥

シートバック冷風改善(したい)part3(電源確保編)

リアクター5号機 3台目取付

アイサイト・トラブル発生⑤