tarmac128の愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2024年4月12日

ナンバー灯の交換

取説にも載っているような作業なので、書くようなものではないですが、簡単に交換することができなかったので、書いておきます。
前回、配線が短くランプユニットが外せなくて断念しました。その後、LSで冷却水漏れを調べるためにファイバースコープを買ったことを思い出しました。
慣れないファイバースコープでのぞいたところ、配線がテープの下になっているように見えました。
外した隙間から手を突っ込んで、配線を辿っていくとクッションテープみたいなものがあり、バンパー裏に張り付けられていることがわかりました。
直接見えませんがテープから配線を剥がし、フリーにしたところカプラーのロックが外せるぐらいに引き出せました。
ロックが外せてしまえば、あとは簡単で、バルブソケットをひねって外してLEDに交換して完了です。
普通なら数分でできる作業ですが、原因がわかるまで、時間がかかりました。
たぶんですが、架装センターでバックカメラやバックカメラクリーナーを取り付けた際に、一緒にナンバー灯の配線も固定されてしまったのではないかと思います。
バックカメラクリーナーが斜めに付けられており、カッコが悪いので直すのにディーラーに入院予定なのですが、架装センターの作業が雑すぎます。
そもそもナンバーの封印を壊さないととバンパーを外せないメンテナンス性の悪さを直してほしいです。というかND2で直しておけよと。

リアフォグを生やす

ヘッドライト交換

サイドマーカー取付

サイドターンシグナルランプ交換

サイドウィンカー

左バックランプ交換 ブラックベゼル化

2024年4月13日 21:08
バンパーも封印されてるの知りませんでした。今の所予定はありませんが、知識としてありがたいです。ナンバー灯無事LED化出来て何よりです。今後とも宜しくお願いします👋🏻
2024年4月14日 22:48
おかげさまで交換することができました。今後もコメントいただけると幸いです。
バンパー自体には封印はありません。
リアは車体にナンバーの台座があって、バンパーにはその部分が開いていて露出してます。
ナンバーと車体との間にバンパーが挟まっている感じになっているので、ナンバーを外さないとバンパーを外すことができなくなっています。
GR86とかは封印をしたまま、ナンバーを跳ね上げられるような感じになっていて、バンパーを通せるように工夫されているみたいです。

「あとちょっと何だけど http://cvw.jp/b/3569426/47689332/
tarmac128です。よろしくお願いします。

[マツダ ロードスター]汎用 ドアロック専用スペアキー
2024/04/29 04:43:13
Akozon 溝付き磁気ジャッキパッドアダプター
2024/04/24 13:42:27
トランクオープナースイッチ用コネクター
2024/04/23 06:09:32

レクサス LSハイブリッド レクサス LSハイブリッド
ハイブリッドなのに燃費がとても悪いです。
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
やっと納車されました。リアスポは無しで。ってしたためか、フロントリップスポイラーが架装セ ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
2024年モデルへの乗り換えを決めてから悲しいことがあり、それがわかっていたら乗り換えは ...
ダイハツ ハイゼットジャンボ ダイハツ ハイゼットジャンボ
少しの間借りています。 最初CVTだったので残念に思ってましたが、4WD AUTOモード ...