hide2008の愛車 [トヨタ シエンタ]

作業日:2023年9月2日

iPad12.9インチ車載ホルダー(横スライド方式)

まずは、固定用のフローティングナットC-1176-M6をネジ止めします。(5カ所)
12.9インチは大きいので下手なところに設置すると視界を塞いで運転の妨げになる恐れがありますが、この位置であれば視認性も良く邪魔にもなりません。
3mm厚のアクリル板を上側と下側それぞれ丁度良いサイズに加工してフローティングナットに固定し、そのアクリル板にスライドレールAR3-200を取り付けます。
スライドレールの上に3mm厚のアクリル板を丁度良いサイズに加工して取り付け、さらにiPadの位置に合わせてマグネットを4つ固定して完成です。
マグネットに吸着するiPadは、マグネットで車載するほうが簡単に取り外しできるので便利です。ApplePencil2も上に載せて充電もできます。ぐらつきなどは皆無ですし、もちろん運転の邪魔にもなりません。これまでは上下で挟み込むタイプのホルダーを使っていましたが、マグネットホルダーだとすべて背面に隠れるので見た目もすっきりしますね。
バックするときは横にスライドすれば、バックモニターが見れます。iPadにバッグモニターが映ればこんな機構は不要なのですが、映せませんので私としては決して譲れないこだわり部分です。
そこまでしてiPadを車載しなくてもと思われる方もいらっしゃるとは思いますが、このiPadの便利さは一度経験したらわかります。パーツレビューに載せている前開きタイプは前の車時代から使っていて、3年ぐらい使用しましたが、バックするときにタブレットがハンドルと干渉する不具合(タブレットが大きすぎるので)があり、今回このスライドタイプに変更しました。iPadとEcho Autoの組み合わせは私のカーライフには欠かせません。

carrozzeria TS-HX900PRS 取付♪

DVDプレーヤー設置

ポータブルドライブをUSB接続

備忘録:ワイヤレスCarPlay & Android Auto 7インチディス ...

サブウーファーTS-WD400DAインストール

DSPのダイレクター取り付け(*Θ_Θ*)/

2024年1月18日 21:14
はじめまして。私もシエンタに乗っておりiPadを車載したくていろいろ検索した結果こちらに行きつきました!
真似しようと思ってマグネットホルダー以外は見つかったのですがマグネットホルダーだけがわからず、品番を教えて頂けると助かります!宜しくお願い致します!
2024年1月18日 21:53
はじめまして。
記事とは違うけれどサンワダイレクトのMR080BKがおすすめです。

「[整備] #シエンタ iPad12.9インチ車載ホルダー(横スライド方式) https://minkara.carview.co.jp/userid/3570572/car/3483679/7479365/note.aspx
hide2008です。よろしくお願いします。

トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
トヨタ シエンタに乗っています。