silveafの愛車 [日産 シルビア]

作業日:2023年10月28日

ほぼ日記な感じの整備手帳/シルビアのデントリペア(後)

作業 ショップ作業

上級

すみませんが、前編(笑)の続きを書かせて頂きます(^_^;)。

事前の予約日時に従い、お店に到着。私がまず修理依頼箇所について説明。その後私が把握出来ていないキズ・凹みが有るかを業者さんが車全体を見回してチェック。「仰られる所以外は大丈夫なようですね」と言われたの一安心です😊。
その後現車を前にして凹みの状態説明を詳しく話して頂き、修理方法と該当金額の見積りの話が進みます。「こちらの提示する修理方法と金額に納得して頂ければ作業にかからせて頂きます」との事。特に疑問や不安に感じるところも無く、話の内容を快諾。作業スタートです!👍
・・・で、この野っ原と道の写真は何?と思われるでしょうが、これには理由が有りまして、お店の代表者様に、「ではこれからデントリペアをしていきます。代車をお貸ししますので、何か他の用事をされる等して、自由にしていて下さい。作業完了しましたら、お電話致しますので😄」・・・と言う事なのです。つまり作業を工房内で撮影することも拝見する事もなかったのです。相手様からも作業中いてほしくないと言う雰囲気も感じましたし、それ故にこちらから作業状況の撮影や現場を拝見する事、店名・所在を公にする事も含めてそう言った申し出を私が全くしなかったのです。余計なことで先方様の気を揉ませたくないですしね。良い仕事して頂けたらそれで良いのです❗❗
そう言う事で、整備に関する画像はありません(笑)。
ちなみに写真の影は私です(笑)。
・・・で、作業の写真が無いのはわかったが、だからどうして野っ原なんだ?って事になると思うのですが、お店のすぐ近くがよく整備された河川敷になっておりまして、代車をお借りし、ついでの用事を終えた後に散歩を楽しんでおりました😊。
この日は本当にすがすがしいお天気で、雲を眺めながらのんびり歩いているのが気持ちよかったです😄。
子供達が小川で遊んでいました。元気で良いですね❗。

秋を感じるものが河川敷のあちこちに落ちていました😊。
秋桜も咲いていました😄。

そしてお店から電話が。
「作業が完了しましたので戻ってきて頂けますか?」
来店~作業打ち合わせと商談~修理作業~完了の連絡までで3時間半ちかく経っていたでしょうか。
・・・散歩を切り上げて足早に戻ります。
帰店した際、再度作業内容を説明して頂けました。「このシルビアの場合、それぞれの凹みは非常に小さくとも一箇所難しい所が有ったのと、3箇所全ての凹みの位置がサイドインパクトビームとその取り付け部分に重なっていて結局内張を外してリペアしました。はじめに思っていたよりも手こずりました」との事。
そして「仕上がりを確認して頂いて、良ければこれで終わりとします」と言われ、マスキングテープでマークされた凹みの修理箇所をどの角度から見てももう凹みがありません❗。ドアパンチを食らった事実がなかった気にすらなりました。見事です❗。

代金をお支払いした後に車の塗装、塗料の事、車を狙う窃盗団についてなど少しお話しをして頂けました。「デントリペアの事じゃなくとも、良い仕事する人なんかも紹介できるかもしれないから何かあったらまた連絡下さい」と帰り際に言って頂けました。心強いお言葉です😊。
あと私のシルビアの塗装状態の事も褒めて頂けました😄。お世辞かもしれないですけどね😊。
この日はいい人と巡り会えた良い日でした。
以上です。

※最後のドアの写真はデントリペア後に撮影したものです。載せる意味は殆どないのですが、挿絵の代わりみたいなものです😅。

S13 リアフェンダーアーチ上げ(やり直し)

トランクラッピング

Wood Factorが後押し(笑)

前バンパー塗装

リア ブリスターフェンダー取付痕のビス穴を埋める