ぎんおじの愛車 [ホンダ オデッセイハイブリッド]

作業日:2021年5月8日

足元にもLEDの光を(後編)

前車のネオン管の時と同じように運転席側はペダルの上方にあるパイプに両面テープで貼り付け、加えて面ファスナー(マッジクテープ)で作ったベルトを矢印部分に巻き付けて落下を防止。
この面ファスナーのオス側(少し硬いフック面)は色々と貼り付いて便利で、2列目用のイルミ類はオス側だけのベルトで運転席と助手席の下に貼り付けている。
点灯するとこんな感じでかなり暗い・・・
LED管は配線も含めてせっかく設置したのでそのままイルミ連動のムードランプ?にして、この位置に新規に購入したLEDランプを設置。
右上のタイラップでまとめてある配線類はドラレコとLS10のもの。
配線の接続部分は外す時のことを考慮して融着テープにて保護。
融着テープは家の環境を4K放送対応にする時にアンテナ配線用に購入していたもので、結構便利。
電源タップはドア連動用を運転席下、イルミ連動用を助手席下にそれぞれ設置。
サイドシル用となったプレートの保護フィルムを剥がす儀式を行ったが、あまりにも奇麗な鏡面だったので、グラシアスで3回コーティングを実施。
これって、気を使わせて踏ませないようになっている?
結局、今回はこんな感じで白系で照らしてみた。
LEDランプは指向性が強くて真下がかなり明るい。
サイドシルのプレートもLEDがかなり明るくしかも流れるので、結構目立ってまさにウェルカム状態。
ネオン管の時の艶やかさは無くなってしまったのは少し寂しいかも。
2列目はこんな感じ。
LEDランプの金具がマットなどを挟めるようになっていて、それを使ってシート裏側にあるカバーの切れ目のようなところを挟んで固定。
ムードよりも実用的な雰囲気がやはり少し寂しい・・・
LEDランプはドア連動、LED管はイルミ連動でこのような環境にしてみたけど、やはりネオンへの愛着を再認識した今回のD.I.Yになった。

COMTEC ZERO708LV取り付け

レーダー探知機設置 (+α)

ウインカーミラーレンズキットをつけてみた

オートリトラ ドアミラー回路取り付け