Shin☆☆☆の愛車 [トヨタ アリスト]

作業日:2023年11月16日

ARISTO 整備備忘録 202(エンジンオイル&O/E取替え、ケミカル添加・ネッツトヨタ南海マル秘店)

昨年1月、エンジンオイル漏れ対策で“ARISTO 整備備忘録 185 (エンジンオイル漏れ等修理・前編・ネッツトヨタ南海マル秘店)”ならびに“ARISTO 整備備忘録 185 (エンジンオイル漏れ等修理・後編・ネッツトヨタ南海マル秘店)”のとおり、大きく手を入れたのも束の間、再度エンジンオイルが若干漏れだしていました。
 残念ながら、現在、ネッツトヨタ南海では2JZエンジンのガスケット等がセットになったオーバーホールキットは廃番となっており、修理不能とのことで、エンジンオイルとエンジンオイルエレメントを取替え、過去に使用して一定の効果があった“PIT WORK NC81 オイルシーリング剤”をエンジンオイルに継続添加しました。
 なお。現在は漏れや滲みの症状は改善されています。
 使用するエンジンオイルは、ボトルキープしているいつもの“Castrol MAGNATEC SERIES MAGNATEC PROFESSIONAL 5W-30”です。
 継続添加する“PIT WORK NC81 オイルシーリング剤”です。
 “PITWORK”は日産のブランドですが、エンジンオイルだけでなく、ミッションオイルやデフオイル、パワーステアリングフルードにまで添加できる優れた漏れ止め剤です。今回は予防整備として添加します。
 使用法等がパッケージの裏面に書かれています。
 オイルフィラーキャップを外して全量(300ml)を添加し、30分間ほどアイドリングを行ってエンジンオイルに馴染ませてから走行すると徐々に効果が現れます。
 冷えていると液剤の粘度が高いため、温めて添加して下さい。
 20リットルのエンジンオイル代を一括して支払うことがボトルキープ制度です。エンジンオイルの交換ごとにカードに記載されていきます。なお、エンジンオイルのみの交換工賃は無料です。
 毎回、エンジンオイルの取替えでオイルエレメントも取替えています。代金は値引きでこうなりました。
 M女史が休みでMさんが窓口でした。いつも値引きしていただきありがとうございます。よって、皆さんが同じサービスを提供されるのかはわかりません。
 エンジンオイル取替え時のフラッシングオイルの使用について、整備のS班長に聞いたところ、「個人的にはCastrolやWAKO`Sの全化学合成油であれば不要ではないと思います」とのことで使用しませんでした

総走行距離 120047km

冷却水クーラント交換

ARISTO 整備備忘録 206 (NARDIステアリング補修・4回目・DIY)

ヘットライト磨きコーティング

ブレーキ強化準備①