菊寺郎の愛車 [ホンダ スーパーカブ110]

2024年5月10日

YSS ハイブリッドリアサスペンション

カブ主定番のカスタムパーツ。
純正リアサスとは比べ物にならないほど路面追従性が高く、走りの心地よさだけでなく長距離ツーリングでも疲労を大幅に軽減してくれる。
ツーリング多めのカブ乗りであれば、リアボックスと並んで最優先でカスタムしたいパーツ。

【優れた路面追従性】
カブの純正リアサスはふわふわとした動きで柔らかく、ちょっとの段差でもすぐ底突きしてお尻を突き上げてきます。
痔持ちにはつらいです。
YSSのリアサスは段差の衝撃を綺麗に吸収し、ふわふわと跳ねることなく真っ直ぐに走ることができます。
走行中の上下運動が抑えられるため、長距離走行の疲労が大幅に減少します。
カブでロングツーリングをする人には強く薦めたいパーツです。

【縦溝コーナーに強くなる】
タイヤが細いカブはグルービング(凍結防止の縦溝)が掘られた道路が苦手です。
路面の凸凹にタイヤを取られて不安定になりがち。
しかしYSSのサスペンションを取り付け、荷重をしっかりかけてやれば、グルービングが掘られた道でも純正サスに比べてかなり安定した走りが可能になります。

【硬さを六段階で調節可能】
個人ごとにサスの硬さは好みがあると思います。
このサスは六段階で硬さを簡単に調整できるため、自分好みの走り心地に調整できます。

【コスパの良さ】
二本一組で一万円前後で購入可能。
走りの質が大幅に上がるのであれば安すぎると言って良い価格です。
取り付けも10~20分あれば可能なほど簡単なので、初心者でも簡単に交換できます。
非常にオススメできるパーツです。

【注意点】
取り付け時はナットの締め付けトルクをきちんと守りましょう。
JA59の場合、締め付けトルクは上下共に29N・mです。
他の型式でも同じくらいでしょうか?
入手ルートネットショッピング(その他) ※アウトスタンディングにて購入