Dマスターの"KF初号機" [ダイハツ エッセカスタム]

作業日:2026年6月8日

ミッションO/H ミッション分解編①

上級

車検後数日で、コンビニでアイドリング中コーヒーブレイク中に突然シャカシャカと謎の異音が発生。汗
クラッチの恐らくクラッチカバープレッシャープレートの板バネが弾けたと推測しました。
18万kmやし、1速ギヤの入りがかなり切れ悪かったです。クラッチだいぶ突っ張ってたしなぁ…クラッチO /Hやなと思いましたが…
後輩よりミッションブローしたミッション頂いてたので、せっかくならジャンクミッションO /Hして組もうと思い、部品大人買いしました。泣
全然やる気はなかったんですが…車検後の部品交換痛すぎます…。
どうせやるなら1、2速コペンギヤ定番の今回はミッションコペン5.5ファイナル仕様に4年前に購入しました自宅に眠ってたコペン524スーパーLSDデットストック手持ちの組み付けです。
高速にも乗るので5THシャレードギヤも悩みましたが、あえて5.9ファイナル捨てて5.5にしました。
5THのパワーバンド落ち込みも加味して5THギヤは標準を使いました。
燃費も捨てました。笑
高速よりのシャレードギヤまだありますが部品コスパも悪かったので…笑
2万円くらいでまだあるみたいです。
フルクロスのストーリアクロスXギヤは、もってのほか高すぎて正直買えなかったです。笑
興味ある方は3速、4速もギヤ比高いのも市販で、くるま相談室でありますがこちらも高すぎて。
そこまでちょっと…
少し入れてみたい気もありましたが。笑
ほぼ街乗り仕様なので😭
まずは1番ケツの5THケース外します。
リバーススイッチやら付属品外します。
ボルト外して、ケースをオイルパンカッターなどで外します。
ここは液状ガスケットなので。
5THギヤのナット32mmを外しますがここでセレクトシャフトを奥まで通常ガシャガシャと押し込むと二重噛み合いになり5THが動かなくなりナットを、固定して外しますが、頂いたミッションギヤ抜けしてたのでギヤ入らなかったので、インパクトとでゴリゴリとパワーで逝きました。
アウトプットのシャフトナットがフォークと重なってナットが外しにくいので、一旦32mmボックスが入りにくい問題もあるので、ピン抜きで少しずらして外します。
後はギヤを手で押さえてインパクトゴリゴリですナット外します。
後は5速ギヤシンクロを外して行きます。
シャレード流用ここのギヤになります。
ケースを外す前にここと向かいにもう一個ノックピンありますが、事前に打ち込んでおくとミッションケース外れやすくなります。
ストレートに売ってるこいつマジでオイルパンカッターよりもガシガシ打ち込めるのでオススメです。
10年位使ってますが、エンジンオイルパンもゴリゴリいけちゃう有能です。
ここのアウトプットシャフトに付いてるCリングがベアリングに嵌合してるので広げながらケースを、上に上げるとケース外れます。
こいつ取らないと絶対に、ケース外れませんので。汗
コーティング

ウォーターポンプ交換