Kazu312Tの"GTV" [アルファロメオ GTV]

作業日:2024年4月29日

ヒューズ&リレーのメンテ その1(E/G ルーム内)

エンジンルーム内のバルクヘッド側のヒューズ&リレー BOX です。
普段はカバーが付いてます。ストラットバーを外さないと、カバーを外せません😆。

画像は、7.5A と 15A ヒューズを「太平洋精工」製に交換し、リレーは端子を清掃した後です。端子、見えませんが🤣。

左上の茶色のリレーがメインリレーで、良くあるトラブルとして、これが壊れるとエンジンがかからなくなります😱。
私も 1回経験して、念のためストックしていた新品に交換したら、エンジンかかりました😮‍💨。イモビが壊れたかと思ってドキドキしました😅。

※ 手前の MAXI ヒューズ用ソケットが空いてますが、多分、リコール対応配線の増設により不要になった回路ではないかと思います。(私の想像です。)でも、蓋がないので電気が来てたらマズいですよね。20ン年間このままだったのですが、後日、何かで対策しましょうか。
ヒューズです。端子が結構黒くなっています。純正ではないので一回は交換したかと思いますが、多分 20年ぐらい未交換です。
今日まで良く頑張ってくれましたね👏、お疲れさま。ということで今回で退役して貰うことにしましたが、なんか寂しいです。
こちらは間違いなく 27年未交換の金属ケース製リレーです。右が端子を磨く前のモノ、左が磨いた後のモノです。並べてみました。

※ すみません、右側のリレーの置いた向きが悪く、端子が暗くて見にくいですね。

まずコンタクトクリーナーで汚れを落とし、2500番のペーパーで磨いて酸化皮膜を落としました。本当はソケットの端子と当たる部分(筋が入っているあたり)だけ磨けば良いのでしょうが。
メインリレーです。故障交換としては 1回だけです。同様に端子を磨いた後です。
手前のリレー 2個、端子磨き前です。
端子磨き後です。もう少し奇麗にすれば良かったかもしれません😅。・・・あっ、左のリレーの向きが 90° 違います、すみません。

このエンジンルーム内ヒューズ&リレー BOX については、これで終わりです。交換とメンテの効果は・・・わかりませんでした🤣。

が、気分は確実に良くなりました😆。
(つづく・・・のか?)

パッキンやらセンサーやらいろいろ交換

バッテリーターミナルの交換 その3 (アース強化)

Fストラット・トップカバー交換

ヒューズ&リレーのメンテ その2(クーリングファン用)

オーマイガー‼︎ワイパーブレード交換で割れた

バッテリーターミナルの交換 その2(補足と効果確認)