.174の愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2024年6月7日

レカロシートの装着に向けて8背面のサイドサポートの表皮編

サイドサポートの表皮には明らかに裏地のスポンジの存在か消えてシワになっている部分があります。
前回洗っている中でその部分にはスポンジがない事が確認できましたのでそのあたりの補強や補修をしていきます。
サイドサポートの裏地のうち脇腹があたる側を、縫い目のすぐ内側で切ります。
一周したらスポンジもろともはがし取ります。
どうですか?右下のとんがった部分が乗り込む時に擦れて、布だけになってますね。
スポンジが無いだけで終わるはずもなく、表布も薄くなっています。
裏側にアイロン接着布を貼り、補強します。
こんな風にして裏地代わりにスポンジシールを貼って行くんですが、シワが気になります。
出来るだけ伸ばしていくしかありません。
強めに引っ張ってシワを伸ばしながら針金を引っ掛けていくと完成です。
いつぶりかのパンパンのサイドサポートが出来上がりました。
外す時には背面は左右のリングで背面の鉄板に繋がれていましたが、背面のリングをやめて、上部の針金のフックにシートバック→サイドサポート上部の順番でひっかけると上で引っ張って固定されるので裏のリングは不用になりました。
本来ならここにリングがついて鉄板と繋がります。
左右あります。
サイドサポートもパンパンなのでなくても外れないはず。

補修と補強はほぼ完成です。
次回、座面と背面を合体させます。

追加しました ボンデッドワッシャー

サードシート撤去

洗車記録

ヨーロピアンホーン、高音側が鳴らずチェック

静音計画 ビビり音防止モール作業

momo(?)アルミペダル装着

2024年6月11日 9:21
コメント失礼します。
自分も旧いレカロを使用している者です。
騙し騙し使用しておりましたが流石にヤレが目立つようになって来ました。
.174さんのレカロシートのリニューアルの様子を見て自分も重い腰を上げる気になりました。

今後の経過を見逃さない為にフォローさせていただきます。
宜しくお願いします🙇‍♂️
2024年6月11日 16:04
コメントありがとうございます。
レカロの補修は二脚目になります。
みんカラのネタとしては面白いと思って出しましたが、背中を押せたなら良かったです。この間和歌山➖日光の往復でレカロ復活の必要を感じました。今月の山梨遠征と来月の東京遠征でいい仕事をしてくれると信じています。

「充電したら警報音と共にこんな表示が出た。スタート出来たけど距離計の上にスパナマークが短時間表示。嫌な予感がする。」
車大好きでいろんな車に乗りました。現在はデリカD:5(CV5W)と、FIAT500C by GUCCIの二台で生活しています。いろんな方との情報交換が楽しみです...

ブレーキランプ交換
2025/12/27 10:48:54
Blue & Me Blue & Me
2025/12/03 07:19:57
オカメチンクの卒業、謎の抵抗に遭う 〜続 ポジション・デイライトのLED化〜
2025/06/22 11:07:00

フィアット 500C (カブリオレ) by GUCCI (フィアット 500C (カブリオレ))
自身二台目の外車になります。小さくて変わった車に乗りたいという縛りの中で、スマートのカブ ...
三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
EVの時代と感じてEV2台で短距離と中、長距離を分けて低コスト運用をしてきましたが、冬の ...
三菱 i-MiEV 三菱 i-MiEV
超通勤スペシャルとしての購入です。 初期型アイミーブの中古価格が100万円以下になりはじ ...
日産 リーフ 日産 リーフ
アイミーブでお試し電気自動車としてスタートしたEVライフが何と4年半で元を取る大成功だっ ...