CustomZの"すばるん" [スバル WRX STI]

2025年1月31日

OKUYAMA ストラットタワーバー アルミ MCS付
ボディ補強の入口といえばストラットタワーバー。
各社いろいろな考えがあってフレキシブルな製品等もありますが、当初からストラットハウス間を結ぶバーまでもが溶接されているオクヤマ製を考えていました。
チタン製・アルミ製・スチール製と選べるなかでチタンかアルミで悩んでいたところ、ヤフオクに未使用品が格安で出品されていたことから迷わず落札。

メーカー品番は、641 525 0

【良い点】
・装着後あきらかにステアリング左右操作初期の反応が速くなり、切り足し時含め車の動きがわかりやすくなった。
・MCS一体型のため最小限の重量増でマスターシリンダーストッパー機能が追加できた。
・MCSが一体化されており、ハードブレーキ時の遊びというか空走感が減り、コントロールもし易くなった。
・タワーバーを装着するだけの簡単作業でブレーキ配管に触れずMCSが追加できた。
・捻じれ剛性が高いオーバルシャフトの溶接が美しい。
・溶接による一体構造のためか結構軽い。
・MCSがガチガチでなくアルミの柔軟性で程良く逃げてくれる点もストレス軽減されそうで良い?
・自分好みの強度と重量が中庸なアルミ製で、事故時のダメージ軽減に期待。
・競技界では安心と信頼のOKUYAMA製。

【悪い点】
・MCSの位置がマスターシリンダー中心と微妙にズレている。(実用上問題なし)

後々のアルミ腐食を遅らせるため余っていたAQシールドでガラスコーティング後に装着しました。

ブレーキ前後バランス問題が解決したので、ブレーキタッチの改善は嬉しいですね。
  • 装着から3年経過後なので少し汚れてますが、全溶接結合のストラットタワーバー全体像はこんな感じ。
  • ブレーキを踏込むとアルミの柔軟性でMCSが反るように動きますが、程良いいなしになってるような感じ?
  • コッチから見ると結構センターからズレてるのがわかります。
    実用上は全く問題ありませんが気になるw
  • CARVINGのステッカーではなく、溜まる一方のGRIMM SPEEDステッカーを貼ってみました…
定価52,250 円
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション) ※2021年に購入&装着
関連する記事

OKUYAMA ストラットタワーバー アルミ MCS付

OKUYAMA / CARBING ロールバー アルミ製ダッシュボード逃げタイプ

OKUYAMA / CARBING フロアサブフレーム

OKUYAMA / CARBING オイルキャッチタンク

OKUYAMA / CARBING ロールバー アルミ製

平均評価 :  ★★★★★5.00

OKUYAMA / CARBING ロワアームバー

OKUYAMA / CARBING ロールバー アルミ製ダッシュボード貫通タイプ

平均評価 :  0

CUSCO オーバルシャフト ストラットバー Type OS

BLITZ STRUT TOWER BAR

STI フレキシブルタワーバー

STI フレキシブルタワーバー

THK リングボールRBI形(右ネジタイプ)