
材料 2人前
豚ひき肉 160g
塩こしょう 小さじ1/2
《a》キャベツ
《a》ニラ
《a》すりおろし生姜 小さじ1/2
《a》すりおろしニンニク 小さじ1/2
《a》砂糖 小さじ1/2
《a》醤油 小さじ1
《a》オイスターソース 小さじ2
《a》胡麻油 小さじ2
餃子の皮 20枚
水 適量
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
水 50ml

①キャベツはみじん切りにします
②豚ひき肉に塩こしょうを加えてよく捏ねます
③豚ひき肉に粘りが出たら《a》を加えてよく捏ねます
④餃子の皮より半分より奥側に一口大のタネを置き水を糊代わりに包んでいきます
⑤餃子の内側に片栗粉をうっすらつけます
⑥フライパンにサラダ油をひき強火であたため焼きます
⑦焼き色がついたら水を加えてフタをして5分〜10分弱火で蒸し焼きにします
⑧中まで火が通ったらフタを外し仕上げに強火で焼いて完成です
recipe by kurashiru

今日Instagramに餃子の投稿をしました
"いいね!"の反応などは言わずと知れた事ですが何時に投稿しても反応してくださるロシアの方をはじめ餃子は世界共通の食べ物のようです
その投稿を通じてかはわかりませんが今晩CR-Z乗りの方と
「みんカラ」と「Instagram」との両方でフォローし合うという出来事がありました
SNSの使い方は人それぞれですが今晩はSNSを始めて良かったと思う瞬間があった日でした
閲覧ありがとうございました
良い週末を
Posted at 2024/02/22 23:56:53 | |
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