txbrf423の"クローバー号" [スバル レヴォーグ]

作業日:2024年3月30日

コンソールボックス シガーソケット増設(反省追記)

諸先輩型の記事を参考にコンソールボックス内にシガーソケットを増設しました。
 端子にどのようにコードをつけるか、私の行った内容も書いておきます。これからつける方の参考になれば。(正しいかどうかはさておき、無事動作できました)
(2024/04\05)振り返って反省点追記しました。
まずはディーラーに注文。
数日で取り寄せてもらえました。
アクセルペダル上の端子確認。ETC純正装着時の、のれん分けありました。この3つがビニルテープで巻かれおり、それを剥がしました。
ではコンソール開けていきます。まずはノブ外せるようにしておく
ノブ下のピンもはずして
ノブ取れるようになったら
ドリンクホルダー側から持ち上げ
Dにレバーシフト入れて取り外し。
これで十分作業できるのでコネクタ類はつけたまま作業続行。
シフトはPに戻す。
シガーソケットのメクラ板の裏
裏から爪を押して取ります
配線つけてはめ込み。
左下が購入したソケット。
平形ギボシでダブルコードを接続。
中央端子が黒コード(オスの+と接続)
サイド端子が赤コード(オスの-と接続)

ソケット側ではめ込み穴に当たる部位にビニルテープ少し貼りました。細かいカタツキをなくすことができました。

カタカタしないように内装にテープで貼りながら配線
目的の端子に接続する。
ダブルコードの
  赤コードにオスギボシつけてGROUND(黒)に接続。
  黒コードにメスギボシつけてACC(赤)に接続。

最後カタカタしないようにビニルテープで巻きました。
動作確認しOK。あとは内装を戻します。
これでコンソールボックス内でApple Watch充電できるようになり車内がスッキリします♪
(2024\04\05追記)
見返してみると、配線はきっとあっているけど、最後赤コードを黒コードに繋いでいるところが違和感あります。次同じことやるんだったらコードの色は赤と黒入れ替えてやろうと思います。

私の混乱の一つは、純正のれん分けで出ている端子です。ACC赤がオスギボシ、GROUND黒がメスギボシで出ていることです。教科書通りだと電源側はプラス(ACC)がメスであるべきです。なんなんでしょうね、、わかる方教えていただければ幸いです。

私のもう一つの混乱はこの取り付けた部品自体の端子のプラスマイナスです。シガーソケットのオス側(電装品側)のプラスマイナスについてはググってたくさん説明が出てくるのですが、メス側(今回取り付けた部品)の説明はあまり見当たらなかったです。諸先輩型の整備手帳の写真を見ながらえいやで色を決めました。
冷静に考えると中央端子は赤(電気が流れてくる側)、サイド端子は黒(GROUNDにつなぐ)がしかるべき色と思いました。

ドアミラーオートシステム【H2717VA000】取り付け

【備忘録】ドラレコ設置2