トムイグの"しろちゃん" [スバル WRX STI]

作業日:2020年8月30日

シフトレバー周辺の異音を取りました

シフトレバー周りのカバーが早くもギシギシ鳴るようになったので直すことにしました。走行1万キロぐらいの試乗車でも同様でしたので想定範囲内です。まずは3本ボルトをほどいてセンターコンソールボックスを外しました。
このクリップを前回壊したので今回は慎重に持ち上げました。
このあたりの樹脂がこすれるのが異音の原因です。XVハイブリッドと全く同じ現象です。扁平タイヤを履いているWRXの場合、走行6千キロで現象が起き始めました。
対策は簡単なことで不織布のテープと導電性アルミテープを貼って、静電気を除去し樹脂同士の摩擦を防止するだけです。
樹脂がこすれるところに挟むだけですから、量産品はコストアップで無理でもDIYはプライスレスです。手間をかけたら効果は確実に得られます。
センターコンソールボックスと触れる部分も同様に不織布テープを貼りました。
ここを足で左に押しても全くギシギシ鳴らなくなりました。
新型レヴォーグは大丈夫なんでしょうかね?
前のレヴォーグSTIスポーツの試乗車はギシギシ鳴ってましたので心配です。
見た目は何も変わりませんけど静かになったので良かったです。
よろしかったらお試しください。

ホーンパッド(エアバッグ)取り外し

RHF55 タービンオーバーホール 1回目 6/?

オイル交換

オープニング画像変更

ドアキックガードを簡易的に補修

地図更新 AVIC-CL901

2020年8月30日 19:50
こんばんは(^-^)/

ギシギシやカタカタ音って気になりますよね(^_^;)音無くなると快適ですよ(^^)

自分のインプレッサは音しまくりです(>_<)

静電気が何となく逃げて行かないなと思ったら、昨年にしたフロア下回りの防錆塗装が影響してるんじゃないかと思っています。
ウレタン系の塗装なので(^_^;)
2020年8月30日 20:50
こんばんは
ギシギシ音が取れるとエンジン音に集中できるので嬉しいです。
うちの白ちゃんも防錆油性スリーラスターを塗ってあるので厚めの塗膜が静電気を溜め込んでいます。少しでも静電気を放電していけばきれいなエンジン音が聴けるようになると思います。
2020年9月2日 13:14
ヴォクシーくらいですと色んなパネルがギコギコ言いますが、アルファードヴェルファイアになるとほぼしなくなります。
爪とチリの設定がかなりシビアなようで動く隙間が全く無いような感じです。

部品コストに直結するのであろうと思いますが、チリが無さすぎるのもどうかと思いまして、パネルを外そうとするとパネルか自身の爪がやられそうになります(笑)

バランスって難しいですね
( ´∀`)ハハハ
2020年9月2日 13:29
こんにちは
さすがにトヨタ車はグレード分けできているのですね。スバル車は販売台数が少ないので共通部分が多く差別化できていません。
私はイジりやすいスバル車の作りが結構好きです。適当に引っ張っても壊れないです笑
2020年9月28日 12:58
私のwrxsti も6千キロの6ヶ月点検あたりでギシギシ鳴るようになりました。点検でディーラーにお願いしましたが、原因が解ってないらしく直りませんでした😅
流石スバルクオリティーです🤣笑
私達オーナーが整備士になって頑張らないと駄目ですね💪😤
2020年9月28日 19:18
こんばんは
技術担当窓口の方なら対処法は知っておられるかもしれませんが、スバルディーラーとしてやっていいのか?は許されていないのかもしれません。
有料でもいいからやってくれたらいいのにと思います。私はいじるの好きなので楽しいですけど(笑)
マイナーなメーカーですので量産の建て付け品質バラつきについては勘弁してあげて下さい。エンジンやサスペンションにはたくさんお金を投入していると思います。

「次のリアクターを作成しています。
トルマリンをまた使っています。」
トムイグです。よろしくお願いします。 おやじです。 スキーばかです。 ここ5年ほどアルミテープチューンにハマっています(笑)

エアコン故障?
2024/06/09 16:17:58
リアクターの燃費効果検証
2024/05/29 06:53:13
純正USB電源移設
2024/05/06 05:52:20

スバル WRX STI しろちゃん (スバル WRX STI)
マニュアル車に乗りたくなり2019/11/30に新車購入のため発注しました。最終F型量産 ...
その他 パナソニック その他 パナソニック
リチウムイオン電池搭載の電動アシスト自転車。 LEDライトを標準装備。 発進楽々で信号 ...
トヨタ その他 トヨタの蓄電池くん (トヨタ その他)
トヨタホームおうち給電システムで使う蓄電池。トヨタの電池制御など電動車用バッテリーの技術 ...
ホンダ ラファーガ ホンダ ラファーガ
ホンダ CR-Xデルソルから乗り換えました。初めてのオートマです。 小さめのボディに25 ...