げこべの"シロちゃん" [トヨタ ノア ハイブリッド]

作業日:2024年5月2日

スイッチパネルにUSBポート取り付け

先に完成結果を。今までシフト横のUSBポートからUSB充電器の電源を取っていましたが、もうすぐ夏で換気扇付き座布団を使うだろうから、スマホもこっちから電気取ろうかなと。
必要な工具は、内装剥がし、10mmソケット、クリップを押すための細いマイナスドライバー、かな。
何は無くとも、内装の外し方動画。参考になります。これを見ずにやってパネルの爪を一本折ってしまいました。汗
爪はこんな形。内装剥がしを突っ込んで、パネルから手前に押し出してやります。
爪は左右にあります。上下ではありません。
USBポートは押し込めばはまります。手前の赤と黒の線が出てるやつです。USBポート部と電源取るケーブルはコネクターで分離できます。
真裏から見るとこんな感じ。
3段目、一番下(写真では左側)はスイッチパネルではなく、単に蓋されている感じ。何かを取り付けるためには切るしかなさそう。
左下がシガーソケットの根元。電源ケーブルは取り外し済みで左上に見えています。
見えづらいですが、赤黒の分岐配線付けました。本当は、保護チューブつけるべきですね。
画面中央を走る赤黒の線がUSBポートの線です。Amazonのレビューにあるとおり、もう少し余裕があるとよいのですが、一応無加工で取り付けできました。
充電中は赤くなります。
充電中以外は青く光っています。90系ノアのスイッチパネルは基本青系なので、さほど違和感なくてよいかと。眩しすぎるほど明るくはないので良かったです。

エンラージ商事TPMS取り付け

パワーバックドア リンクスオート その1

リンクスオート パワーバックドアその2

LEDウインカーデイライト化キット取り付け

ドライブレコーダー用バックアップ電源 DRB-23A 取り付け

USBポート増設

「[整備] #ノアハイブリッド Beat-Sonic TOON X DSP-T302の調整 その2 https://minkara.carview.co.jp/userid/3610785/car/3547595/7808848/note.aspx
げこべです。よろしくお願いします。 クルマよりも自転車好きですが、みなさまの情報をいつも参考にさせていただいたので、役に立つかわからない情報を載せてみようかと...

[トヨタ ノア ハイブリッド] ディスプレイオーディオのメンテナンスモード
2024/05/25 04:59:20
[トヨタ ノア ハイブリッド] ウェザーストリップ保証交換
2024/05/18 06:47:34
セカンドシート交換@オットマン&角度調整アームレスト仕様
2024/05/17 14:51:34

トヨタ ノア ハイブリッド シロちゃん (トヨタ ノア ハイブリッド)
トヨタ ノア ハイブリッドに乗っています。 今まで10万km走行からのスタートだったので ...