ipax2の愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2024年3月6日

車検終了

会社を有給取って休み、車検に行ってきました。
 目的地は相模陸運局。学生の頃からお世話になり、他に近い陸運局があるにもかかわらず、新しいところは緊張するから嫌だとの理由で、ずっとお世話になっている陸運局です。勤め先からも近いため、緊張しすぎないですみます。でも結局緊張はする訳で、今回も緊張しっぱなした。
 途中でJAで自賠責共済を更新します。
 次に、陸運局近くの予備車検場で検査をお願いします。2年間、間を開けると、色々変化し、予備車検の値段も値上がりしていました。目的は光軸調整ですが、光軸調整だけにして、他は検査しなくても値段は変わらないと言われて、ならばと一通り見て貰います。2年前ぐらいからスピードメーターチェックはECUのエラーが出るかもしれないからとやって貰えないようになりました。項目減っても値上がりです。スピードメーターはそれまでに何度もチェックしてるので、41~42kmの表示ぐらいが実際の40kmなので問題はありません。今回まではハイビームで受けられるとのことでしたが、夏以降はロービームのみでの検査になるそうです。一番の懸念事項のHIGH/LOWのLED化の影響ですが、何も言われなかったので、通りそうです。
 陸運局で書類を書いて、お金を払い、テストコースに行きます。私はいつも5コースのマルチコースです。だいぶ昔に予備車検屋さんでヘッドライトの光量が怪しいと言われて、5コースで受けるように指示されてからは、念のためずっとこのコースです。それから何度か検査機器は更新されているのに、意味も無く5コースです。
 テストコースでは、1個1個こなすだけなのですが、何度やっても緊張しっぱなしです。今回は写真を撮ろうと思っていたのに、緊張ですっかり忘れてしまいました。
 テストが終わり、受付に提出して、新しい車検証を貰ったのですが、A6サイズのID付の車検証とA4サイズのIDの内容を記載している紙を貰いました。今まで1枚で良かった物が2枚になってません?なんだか効率よくしようとして、悪くなってません?
 車検のステッカーですが、私は元々助手席側に貼っていたので、それを剥がして、今度から位置が変わった、運転席側の上に貼り付けて終了となりました。ホッとして、ここでも写真を撮り忘れました。
 正しいことをしているわけではないため、まねするときは自己責任でお願いします。
コーティング

購入後初車検