里もなかの愛車 [マツダ CX-5]

作業日:2024年2月23日

イルミスター取付け

車触ること自体初めてなので、詳しい作業については割愛させて頂きます。
事前に取扱説明書、みんカラやYouTubeなどの諸先輩方のご指導を受けてしっかり予習。
中身はこんな感じ。
YouTubeを参考に、先にルームランプから作業開始。
ルームランプ、スモールランプ、パーキングポジション、スタートボタンと連動するので、ここと接続が必要なんですね。
一箇所配線を繋いで延長コードを下ろします。
ハンドルコラムカバーも外す。仕組みがわかってないので外すコツも分からず、全てネット検索しながら。
カプラー外すのも難しかった^^;
配線を剥き出しにする際に、誤って1本切断してしまいました(>_<)
はんだ付けかギボシ端子で繋げるようですが…結局は後日ディーラーさんに修理してもらいました(1ヶ月点検があったので無料で💦)。どうやらハザードランプの線だったようです(>_<)

接続するのはここまで…ですが、動作確認後の配線隠しがまた難しく、ネット検索しながらまた作業。外した各カバーも戻すのにひと苦労。

Aピラーだけは既にたくさんの配線が隠されてるために上手く戻せなかったので、こちらもディーラーさんにキレイに戻してもらいました(ノ≧ڡ≦)テヘ
各動作時のカラー&明るさ設定はまだまだ変更したいのでリモコンボタンは隠してません。設定が決まったら隠す予定。

上の写真は作成したオリジナルカラーです。高級感を目指して、市販の12色とかだと出せないベージュっぽい色にしてみました。

TVキット取付

ドライブレコーダー(コムテックZDR035)取付作業その2

アドバンスキーの電池交換

レー探取り付け

レー探交換

ドライブレコーダーのメモリーカード交換(動作停止の為)

「プチDIY備忘録 http://cvw.jp/b/3617844/47542949/
車を所有するのは大学生以来。初心者ですがDIYで快適な車内を目指したいので、皆様の投稿を参考にさせてください。 よろしくお願いします。

10月16日 下地処理~コーティング
2024/03/23 04:41:50
バッテリー上がりからの復活!!ジャンプスタート用モバイルバッテリー導入♪
2024/03/20 07:50:48
BIUBLE ジャンプスターター
2024/03/20 05:04:53

マツダ CX-5 マツダ CX-5
2024年1月22日~中古で購入したCX-5(XD Lパッケージ_4WD(AT_2.2) ...