エニムザクの"オデッセイさん" [ホンダ オデッセイ]

作業日:2024年3月13日

PioneerTS-F1740Ⅱスライドドアスピーカー取り付け

これは私なりの手順をスッ飛ばしたやり方です。
あくまでも現物確認程度にお願いします。

※YouTubeで【オデッセイ スピーカー F1740】と検索すると、丁寧な説明動画が多数ありますので、正しい方法はソチラを参考にお願いいたします。
(ぶっちゃけジェスチャーコントロール・パワースライドドアへの対策がめんどうだったというのは···ナイショ)

《 用意したモノ 》

①内張りハガシレバー類
大きいモノが使い良いかも

②プラス&マイナスドライバー

⑤タオル
ドアノブ外し用 兼 御手ふき

⑥カッター
防振パッキン長さ調整用

⑦作業手袋(薄手)
小ネジの感触がわかるモノ
 まずドアノブを外します。
タオルを上からスキマに入れて、黄色矢印のようにゆっくり左右に動かすと!
ロックピンが外れる(白矢印)ので、ピンをなくさないように保管して、ノブを取り外します。
 1.内張りをドア下半分↑くらいの状態になるまでハガシます。
※最初はバリバリ音がするのでちょっとこわいかもしれませんが、ひと思いにバキッとハガシましょう。
 2.紫矢印のボディ取り付けネジが1本あり8mmまたはプラスでゆるめられるので、この10cm未満のスキマに入る工具を使いネジを外します。
 前行程で1本のネジを外したら、もう張り付いたスピーカーをブラケットごとハガスだけなので、内張りハガシレバーなどを使ってハガシたら、コネクタ(両端をツマム)を外して取り出します。
 取り外し完了
左が純正品、右Pioneer。
※比べてもコネクター形状が純正品と同じなので、附属の変換コネクターは使いませんでした。
 1.スピーカーに同梱されている①スピーカー本体と②ブラケットに付属の防振パッキンを、貼り付けます。
※少し長めにできているので、カッターなどでカットして調整。
 2.付属のボルト4本を使って組み合わせます。
 あとは逆の手順で取り付けて終了です。
※スキマに突っ込んだ手や衣服などにブチルが付着する事が十分考えられます。できればシリコンオフを用意して洗浄しましょう。衣服でもモノによってはスグ対応することで洗い落とすことができますよ。
上) 外した純正スピーカー
下) 使わなかった他社用ブラケットと変換コネクター

※しつこいようですが、私なりのやり方なのでオススメはしません。
まずはYouTube動画を参照していただくことを強くオススメいたします。

ナビのちらつき対策とケーブル整理(電源・アース取り)

ナビのちらつき対策とケーブル整理(トラブルシューティング)

Amazon Firetv Stick 4K MAX 第2世代導入

Amazon fire tv

3列目スピーカー取り付け

サブウーハー取り付けてみる