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2023年12月16日 イイね!

沖縄土産の『テビチ』、まいう〜🐷♪

沖縄土産の『テビチ』、まいう〜🐷♪先週の沖縄出張土産で買ってきた
『テビチ』を温めていただきました〜♪
ゼラチン質たっぷりでまいう~🐷
さすがに一人では、2個食べるのが精一杯でした(苦笑)
コラーゲンがたっぷりだったので、
明日からお肌がプルプルでしょう!(^^)/


若い時は、豚足(テビチ)なんて美味しいとは思いませんでしたが・・・
沖縄で”焼きテビチ”を食べてからすっかり豚足好きになっちゃいました~😋

コラーゲンたっぷりでプルプルトロトロ
じっくりと煮込んだ豚足の煮付け

沖縄では“豚足”のことを『テビチ』と言う。豚足そのものを指す場合もあるが、豚足の煮付けを『テビチ』と呼ぶこともある。琉球王朝時代(1429〜1879)に中国から伝わったと言われている伝統料理。食文化に豚が根付いている沖縄で、テビチはラフテーなどと並び、豚を使った代表的な料理の一つで、メニューにのぼる飲食店も多い。

皮についている毛を、焼いたり剃ったりしてきれいに処理した後、下ゆですることで余分な脂分やアクを取り除く。それを、さらにきれいに洗った後、煮込んでいく。煮汁は昆布出汁などに塩や醤油を加えたシンプルなものだ(泡盛が加えられることもある)。時間をかけ、コトコトとじっくり炊くことで、箸でも切れるほどやわらかくなり、味も染み込む。

皮の内側には、天然のコラーゲンがたっぷりと含まれている。コラーゲンは、煮込むことでゼラチン質となるので、プルプルトロトロの食感になる。美容に良いので女性にも人気が高い。また、タンパク質も豊富に含んでいるので、栄養分も豊富だ。

煮付けで食べる以外に、おでんダネの一つとして『テビチ』が使われたり、野菜も入った『テビチ汁』として食べたり、ソーキソバのトッピングになったりもする。

Posted at 2023/12/16 21:26:37 | コメント(0) | トラックバック(0) | 食べ物 | グルメ/料理

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