ルとサの愛車 [トヨタ ランドクルーザー60]

作業日:2025年5月2日

鍵抜き忘れ防止ブザーの取り付け

先日の朝、会社に着いて車をいじろうとした時にインロックしてしまいました。ロックされているとは言え、流石に鍵が挿さったままの状態では盗難が心配なので急ぎ妻に会社まで予備キーを届けて貰いました。
いつもと違う行動をとった時に偶にやってしまうんですよね。財布の中に予備キーを入れているので、これまで事なきを得て来たのですが、今回は財布を入れた鞄ごと車の中です。手元にあるのは鍵の代わりに持ち出した霜取りに使うプラスチック製のスクレイパーのみです。助手席側窓枠の配線を押し込もうと、助手席側に回り込もうとした時にドアロックスイッチのオープンを押した積もりが、クローズを押してしまったようです。
直ぐに鍵を抜かない癖が悪いのですが、これを是正(矯正)するため、鍵抜き忘れブザーを付けることにしました。
取り敢えずメインキーの位置に関係なく、鍵が挿さったままの状態で運転席のドアが開いた時にブザーを鳴らします。これで何か不都合があれば、その時に条件を見直したいと思います。
ドア開放時にメインキーの鍵穴下に取り付けた赤外線近接センサーに反応があれば、ブザーを鳴動させます。
ドア開放時のみ赤外線近接センサーのスイッチをオンします。電源が供給されるとセンサーの緑色のパイロットランプが点灯します。
赤外線の照準は、ドライバーキーにあてています。ドライバーキーを付けているのが、ここで役立ちました。照準が広がり、誤検出することがありません。
赤外線近接センサー通電時に鍵の抜き忘れを検知すると、赤色のパイロットランプが点灯するとともにブザーへ通電します。
車内に残された鍵には対応出来ませんが、車外に出る時には鍵を抜く癖をつけたいと思います。
今回取り付けた赤外線近接センサーの配線図です。運転席のドアが開いた時に供給される電源が既に準備されているため、非常にシンプルな構成となっています。間欠電子ブザーはボイスアラーム化に伴い取り外したものを使用しました。
鍵抜き忘れ防止ブザーの鳴動条件をメインキーの位置により制限する場合には、5極リレーを1つ追加すれば対応出来ると思います。

シートベルトリマインダーの鳴動条件変更

テールランプ球切れ交換

ICフラッシャーリレー交換

増設ハザードスイッチ配線作業

リバース連動ハザード機能追加

集中ドアロックからの集中ドアロック+キーレスエントリー(案)