coba5555の愛車 [輸入車その他 この世に存在しない理想の車]

作業日:2013年9月12日

HW Custom Transporterを作ってみる。ヘッドユニット編2

作業時間 12時間以上
さて、こちらも不定期でのUPです。
一つの物がなかなか完成に至らない理由が この浮気性のおかげなんですが 飽きずに出来るのもこの間があるからかと 自分に言聞かせながら(笑

さて、前回はボウタイグリル(DOMヘッド)の制作まででした。

画像はそのグリルに透明のフードパーツを着けたところです。
微妙な3D形状ですが 形状に合わせてラウンドさせてあります。

後は、内部的にメカ的パーツを着ければフロント周りは完成でしょうか。
(これも またしばらくはこのままかな 笑)
次にエンジンユニットです。

幾つかのドナーキャストから エンジンパーツだけを切り取り貼り合わせ。
ホットウィールはエンジンがダイキャスト製と樹脂製とありますが 今回は出来るだけ加工の容易な樹脂製だけで構成させます。
エンジンはトレーラーヘッドの後方にむき出しにレイアウトさせようと思っています。

まぁ、ありえないレイアウトがまたこの手の改造のたのしさ。
おおよそのイメージは持ちながらも 結局組んでカッコが悪ければまたやり直しの世界ですね(笑
ヘッドユニットのシャーシです。

これも スケール違いのトレーラーのミニカー(中古で格安 喜)からの移植。
ホイールはすでにHW製に変えてます。
ホイールの径を大きくする(インチアップ)と車軸などの位置を変える必要があるんですが、地味な作業なので割愛。(でも結構手間とバランス取りが大変なんですが これがまた楽しい 笑)
シャーシを必要な部分だけ切断加工し、エンジンパーツと合体!!

フェンダーアーチに合わせて 車軸を受けるパイプの位置を調整してあります。
ヘッドも合体!!!

これで トレーラーヘッドのおおよその形状が決まりました(萌
リア周り。

既成の物が出来が良いものでしたので 迷わずそのまま流用。
結構なボリュームが出てきました(喜
フロント。

運転席下部にサイドマフラーのフィニッシャーをレイアウト。
後方エンジンレイアウトに前方排気になっていますが、気にしない気にしない(笑

まぁ、まだまだ手を入れるところはありますので こちらも気長に制作してゆきます(笑

では、不定期に次回。。。
コーティング

関連コンテンツ( ミニカーカスタム の関連コンテンツ )