S・O・Zの愛車 [マツダ RX-7]

作業日:0001年1月1日

自作フロントディフューザー

まずはジャッキアップをして、ウマで固定。
タイヤも当然はずしておきます。続いて、ライトカバーを取り外します。(このほうが私はバンパーはずしやすいから)

フロントディフューザーの素材はいろいろ悩んだ結果「アルミ複合板」にしました。

↑こちらの両面マットブラックのやつです。

非常に軽くて、曲げ加工も手で簡単にできるし、おまけに耐水性もいいときたもんです。
コスト的にどうしてもって方はベニヤ板でもいいかと思います。

フロントバンパーをはずしたら、複合板の上に置いて自分の好きなデザインを書きます。
ちなみに、複合板は両面とも保護フィルムみたいなのが元々貼ってますので、できれば最後に剥がしたほうがいいです。フィルムにデザインを書くときは鉛筆の濃いやつを使用すればなんとかうっすらと書けます。

※私はスーパーGTの車両や、レース関係の雑誌等を参考に形を作ってみました。ネットなどでも気合いれて探せばアンダーパネルの写真とかもでてきます。
デザインが完成したら次はジグソーでカットしていきます。(ない場合はのこぎりでもできないことないです。)
続いて、フロントバンパーを車両に仮止めしてジャッキを使ってカットしたアンダーパネルを合わせます。

ここでステアリングを切った際、タイヤに干渉する部分を切り落とすためカットするラインを書きます。
カットするラインを書いたら、バンパーもはずして再びジグソーでカットします。
すべてのカット作業が終了したら、グラインダーでバリ削り&カットの微調節をします。

真ん中の四角に切った部分はVマウントしてるために、ラジエターファンが干渉するため、私の場合は切り落とさないとダメでした(;>_<;)
他社のVマウントはわかりませんが、HKSさんのVマウントはインタークーラーが角度ついてる分、下にくるラジエターの位置が苦しくなり、結果ラジエターファンが飛び出すようになってしまいます。
次にバンパーと固定するための穴あけ作業にうつります。

順序は以下の通り。
1.フロントバンパーに穴をあける。
2.アンダーパネルをバンパーに合わせて、先にあけてる穴にホワイトマーカーなどと突っ込んで印をつける。
3.穴に合わせて、アルミの板にもマーキング。
4.アルミの板に穴をあけて、エビナットを板にかしめる。
5.アンダーパネルの穴あけをする。

写真がなかったのでペイントで書いてみた・・・。
まあ、、、ある程度イメージがわいていただけたらそれでよしということで・・・w

本当はバンパーにエビナットを直接かしめてもいいんでしょうが、強度的に怖かったのでアルミの板で下にかかる力を分散して、なるべく割れないようにしました。
効果あるのかは分かりません!所詮素人の考えたことなんで・・・。
穴あけは全部で17箇所にしました!(オオスギwww)

ちなみに、某有名なFDのアンダーパネルを見せていただいたときは10個ぐらいで固定されておりました。

バンパー塗装のため交換

ボンネット交換

リアアンダーサイドにアルミ板。

アウターハンドル交換

リアバンパー割れ修理 プラスチック溶接機