kato-chanの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2022年12月30日

RRP ミッションシフトマウントⅡ 取り付け

シフトワイヤーを保持しているブラケットの台座部分のゴムブッシュをアルミカラーへ変更して、剛性アップ。
効果は、シフトフィールが【かっちりしっかり】らしい。
楽しみ。
中身
アルミ製カラー、ボルト、ワッシャ 各3個
説明書ペラ2枚

この付属ボルトの頭はなぜか13㎜サイズ。
純正のボルトと頭のサイズが違うのです。
外すブラケットは、インタークラーの横奥に。
赤丸部にあるボルトを外す必要があり。
直視出来ない位置。
ゴムダンパーなのでボルトを緩めるのも結構なトルクが必要でスパナではできなかった。
切傷対策を万全にイザイザ。
臆せず手を入れて行くぜ。
外す部品は最小限。
(説明書にはボールジョイントを外せって書いて有るが外しません)
ワイヤーをブラケットに固定している青白いカラーをワイヤーに沿ってずらせば、ブラケットからワイヤーが外れる。
これは、外した状態。
ここからボルト外し作業へ。
スパナでは緩まなかったので、ボックスレンチを組み合わせて使用。
使用したレンチと外れたブラケット。
金属のカラーを抜く。
その後に、ゴムブッシュを引き抜く。
こじってから、プライヤーで引っ張って簡単に抜ける。
抜けた~。
こんな感じで、段差の細い方を差し込む。
って言っても固定は出来ないので。。。
車両に取り付け時はちょっと面倒。
取付け状態はこんな感じなんだけど。
この赤いカラーが車両下側なので、ひっくり返すと当然、、、バラバラ落ちます。
と言う事で1っか所ずつ仮締めしながら取り付けた。
カラーを裏から抑え、表からボルトを締めて。
完成してもご覧の通り綺麗な、レッドブッシュは見えません。(´;ω;`)
今回のイジリも工アストロ具セットが大活躍してくれました。
大変な作業かと覚悟しましたが、やってみたら工具さえしっかりあれば結構いけました。。(工具の組み合わせは知恵の輪状態で楽しかった)
あと、ラチェットはもう少し小さくないと、狭い場所では使えない。
工具も作業しながらわかる事が多いですね。
アストロの初売りへGO~

関連コンテンツ( シフトマウントブッシュ の関連コンテンツ )

2024年3月18日 NEXT CARSにてクラッチワイヤー交換と可動部注油だ ...

3速5速に入らない クラッチワイヤーブラケットが金属疲労割れ

クラッチ交換ついでに流用ミッションも交換

レリーズベアリングとクラッチ交換

2024年3月7日 クラッチ回りの点検と少々の部品交換目的で白アルトワークスが ...

クラッチ、フライホイール、LSD、ハブボルト交換(メモ)