Defi 追加メーター取付 2/2 IGN電源の取り出し
  中級 |
1/2に続き、IGN電源の取り出しについて紹介します。
運転席足元右側のフューズBOXから電源分岐フューズを使用してIGN電源を取り出しました。
ピンボケですいません、メータのフューズから電源を取っています。
サンルーフが使われてないから良いじゃん!と思ったのですが、こちらはセルを回すときに電源が遮断されるので追加メーターが再起動(オープニングセレモニー2回目)してしまいます。
※メータフューズから電源を取ってもセル使用時の電圧降下で追加メーターが再起動してしまいました。別途対策予定です。
テスターで確認すると、メータのフューズは上側が上流(電源側)になっているため、下側(下流側)から分岐コードが出る向きでフューズを差し込みます。
下流側から分岐コードが出ていれば、万が一分岐コードのフューズ(ガラス管フューズ)よりも手前で短絡が発生した場合もメータフューズが仕事してくれるはず、、、です。
(電装に詳しいわけでは無いので、勝手なイメージに基づく持論です。)
ちなみに、センサーは運転席足元を通して車内に引き込んだのですが、センサー配線をセンターコンソールまで配策したあとでIGN電源を引いていなかったことに気づきましたw
運転席周りの配策が二度手間になりますので、IGN電源の取り出し忘れに注意ください。笑
余談①
1型FDなので、1型のサーモスタットカバーです。
自分のFDには画像の位置に水温センサー用のネジ穴が空いていました。(元々配線が千切れたセンサーが付いていました。)
なんとなくAT用カバーだと思っていましたが、調べるとネジ穴の位置が違うので加工品なんでしょうか。
現状LLCは漏れていません。笑
ちなみに、水位センサーは車両購入時から根元で配線が千切れかけていたのですが、サーモスタット交換時に完全に千切れたので交換しました。
出してもらえるだけ有り難いですが、地味にダメージを受ける値段でしたw
余談②
メーター(水温/ブースト)はこの位置に設置しました。
見た目的には平行に並べたいのですが、前方視界と着座時の見え方を考えてこの位置に設置しました。
(センタースピーカーカバーが外れているのは気にしないでくださいw)
追加メーターが平行に並んでいない車を見ると勝手に大雑把なのかと思っていましたが、自分で付けてみて納得しました。笑
ピンボケですが乗車位置からの見え方はばっちりです。
かっこ良いっす。。。笑
(純正メーター色とのマッチングはあまり気にしない派)