clover33Sの"スポ丸兄さん" [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2024年11月24日

ZC33S アンダーコート&マフラーコート

作業 ショップ作業

スイフトスポーツのアンダーコート&マフラーコート&ハブ防錆を依頼。
当方、寒冷地住まい。
雪は降るし、道は凍るし、塩カルは撒かれてるし、せっかくの新車なので本格冬到来の前に施工足回りやアンダーを保護しておきたいと思った次第。
作業時間は、洗車、アンダーコート、マフラーコート、ブレーキキャリパー&ハブ防錆も含めて4時間ほどでした。
施工前のリア下。
実は、寒冷地仕様にはしなかったのですが、サービスということで納車時にアンダーコートはしてもらっていました。
ただ、見てわかる通りシャーシ部分には青い鉄板が残っています。
サービス施工なので、少し甘いか…?
念には念をと、より厚塗りをしてもらいました。
施工前のフロント下。
逆光で写真だと見にくいですが、フロントもキレイ。
こちらも念には念をのアンダーコートをしていきます。

因みにこのフロント部分は雪が降って、ワダチの雪が凍ると、場所によってはガリガリと擦れて傷になるんですよね…。(体験談)
施工後のリア下。
青い部分が無くなり、きれいに真っ黒になりました!
基本的には裏全面なので、青い鉄板部分やその他シルバーの部分も塗ってもらい、これでとりあえず安心でしょう。
施工後のフロント下。
こちらもOK。
因みにブレーキキャリパーとハブも艶消しグレーの防錆塗装をしました。
ディスクごと塗ったので、施工直後はブレーキ踏むたびにゴリゴリ言って恥ずかしかった(笑)
前の車でもハブ防錆はしていましたが、5年以上再施工無しでも大丈夫でした。
ホントは2年に1度とかやるのでしょうけど。
マフラーコートも完璧です。
美しいくらいの真っ黒具合で、このまま飾りたいくらいでした。
今年の冬は取り敢えず安心です。

街中を走る車を見ていると、マフラーのサイレンサーやパイプがサビサビになっているのを見かけます。
見ていて可哀そうになるので、あんな風にはならないようにしたいですね。
今回は新車の状態ですぐにやりましたが、今後は最低でも2年に一度はやっておきたいです。
回数でパックを購入したので、次回からは料金は発生せずそのままやって貰えます。

純正ホイール黒化phase2

フォグランプ交換

フォグランプバルブ交換 2025.8.17 27,929km

指令 ロアアームにピロを圧入してアーム交換せよ

ヘッドライトフィルム貼り

リコール修理無事完了

「バイクツーリング暑すぎる! http://cvw.jp/b/3659707/48598405/
ユーザーネーム clover33S。 車好きバイク好きの趣味を共有できるお仲間は歓迎です。 一級建築士として仕事しています。 車はスズキZC33S、バ...

[スズキ スイフトスポーツ]INVENTER ステンレスドアモール(ブラック)
2025/06/25 09:08:53
INVENTER 鏡面ステンレスドアモール
2025/06/25 00:02:05
サイドチェッカーマグネットデカール作成
2025/06/19 00:35:47

スズキ スイフトスポーツ スポ丸兄さん (スズキ スイフトスポーツ)
愛車 スズキ スイフトスポーツ ZC33S。 人生2台目のパートナーです。 現在沼にハマ ...
ホンダ レブル250 ブル丸8号 (ホンダ レブル250)
ホンダ Rebel250 人生初の中型バイクです。 型式:8BK-MC49 ボディカラ ...
スズキ スイフトハイブリッド スイフト君 (スズキ スイフトハイブリッド)
初めてのマイカー。 みんカラを知らない時代に乗っていたので、今更ですが紹介をば。 型式 ...
トヨタ 2000GT 2000GT先輩 (トヨタ 2000GT)
トヨタ2000GT...、憧れの車です。 これはディアゴスティーニの1/10スケールのレ ...