clover33Sの"空疾風 スポ丸兄" [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2025年4月28日

【ZC33S Final Edition】化計画①(見積もり)

作業 ショップ作業

ZC33S Final Edition の外装パーツの見積もりを技術料込みで取ってきました。

タイトルを【ZC33S Final Edition】化計画としましたが、まるまる【それ】にするつもりはなく。
ただ、欲しいと思ったパーツを見ると、結果外見がほぼ【それ】になりそうなので、自分専用のマイナルエディションとしておきます…か。

見積もりを取ったのは、①フロントグリル(キャップ、クリップ、カメラカバー含む)、②左右フォグランプベゼル、③左右クォーターデカール、④専用エンブレムの大きく分けて4つ。

欲しいパーツの大半は、プロに塗装依頼したりフリマ等を使うよりも安価に済みそうなので、今回価格を出した分だけ共有しておきます。

※下記は税抜きでの金額です。
①フロントグリル ブラック(キャップ、クリップ、カメラカバー含む)
部品代:¥28,670+技術料:¥8,820
②フォグランプベゼル ブラック 左+右
部品代:¥2,850+¥2,850+技術料:¥2,520
(工賃はグリルとの同時作業なので割引)

合計¥45,710

こちらはネットで出品されているのを見ますが、ディーラーの方が工賃含めても、当然安く買えます。
グリルとフォグの未塗装樹脂をグロスブラック塗装とする場合は、スズキアリーナ神奈川南さんのYoutubeチャンネルによると¥50,000程度かかるので、取り替えた方がいくらか安いです。

当方の車はSP仕様でカメラが付くので、社外品グリルは非対応な品が多く、今後それらに交換することはないと思い、白化対策も兼ねてFE用グリルを購入しました。
フォグランプベゼルは買わないつもりでしたが、同時に付けられるならと購入しちゃった。
セカンドステージのカーボン柄もお気に入りなので、また被せる可能性もアリ(笑)

あと驚いたのは、部品代はセカンドステージのカバーよりも圧倒的に安価なこと…(笑)
③クォーターデカール(左右4枚セット)
部品代:¥8,800+¥8,800+技術料:18,600
(外注作業になる為、技術料が高額!店舗によっては外注にならない場合もありそう。)

このデザインは正直好みではかったですが、競技車両みたいなデザインなので、カスタム車両には似合うかもしれないという理由と、このスペースにデカールが欲しくなってきたので購入。

デカールなので経年劣化による死亡が早そうなパーツではありますが、イメチェンということで。

こちらは剥がして売る訳にもいかない為か、今のところディーラー以外での出品は見ませんね。
模造品が出そうな感じはします。
④エンブレム(スポーツ)
部品代:¥2,550+技術料:¥2,860
(技術料はデカールとの同時作業なので割引)

シルエットの変更はなく、色違いですが色合いがカッコいいので購入。
こちらもベースグレードの物と同様、ネットで出品されているのを見ました。
価格は倍以上で出品されているので、ディーラーで注文する方が賢いかと。
詳細な部品名や品番、見積もりはこんな感じです。
(6月にグリル品番が変更になったようなので、要確認を!)
グリルのカメラ付き車用のカバーは見積書に含まれていません!
別途見積だと¥1,540とのこと。
品番は【71771-68R30-0CE】

カメラ無し車用は不明です🙏

みん友の箕輪ジョーさんの記事を参考にしていたので、価格はある程度理解していましたが、デカールの外注作業費がエンブレムと合わせて¥20,000強かかるのは、藪からスティックって言うんですかね?

割と神経使う作業なので妥当かもしれませんが…。

貼り付け作業に自信があるなら、自分でやる方がいいです。
当方は情けない事に自信がなく、どうせミスるので技術料も込みとしました。

※取り付けが外注になるかどうかは、店舗による可能性があります。
外注ではなく、ディーラーでやって貰えるのであれば、もっと安くなるはずです。
ホイールやキャリパーは調べると、プロに塗装を頼んだとしても、そちらの方が取り替えるよりも数万円安くできるのでこれらは無し。

その方が好きな色に塗れますし、DIYにすれば数千円で済んでしまいます。
中古の塗装品ならかなり安価で出品されてるのも見ますので、そちらもアリ。

ホイールは塗るなら傷が目立ちにくいマットブラックか汚れのつきにくいグロスブラック、キャリパーはレッドかブルーかな?
内装はチタンカラーの加飾パーツのシルバーがどうしても以前乗っていたZC53S系に見えてしまい、飽きそうだったのでベースのまま。

価格もそれぞれ高額で全く割に合わないので…。

本物のチタンやアルミで出来ていて、本当にヒートグラデーションの焼付が施されていれば購入したかも。
なお、交換したパーツは持ち帰れるので、補修用として取っておくなり、フリマで売ってキャッシュバックを図るなりするといいかと。
旧エンブレムはフロントグリルにステーを作って取付けてもいいですね。

部品取り寄せが5月下旬〜6月上旬とのことで、取り付けには外注作業の関係で一泊欲しいらしく、やや大掛かりになりそうです。

以上、同じパーツが欲しい方は参考までに!

カラープロテクションフィルム(天井)

ボディグラフィック貼り替え

モンスタースポーツ ハンドルプロテクター

黒樹脂部&タイヤ艶出しスプレー噴射&拭き取り!

アイラインの取り外し

ロングアンテナグロス化✨

2025年4月28日 17:55
こんばんは。はじめまして。
コメント失礼致します。

ファイナルエディションのパーツってディーラーさんで注文可能なのですね。
私も最近グリルとフォグベゼルの白化が気になってきたので…。
2025年4月28日 18:53
初めまして。
スイスポの未塗装樹脂パーツの劣化は気になる部分ですよね。
特に正面の面積の大きいグリルとベゼルは…。
パーツは品番が出ているので注文可能なようです。
ただ、当方が見積もりを取った際に問い合わせをした店舗の中には、新規の注文を受け付けてくれない所もありましたが(⁠^^;⁠
2025年4月28日 19:01
ディーラーによっては、ファイナルエディション購入者以外にはパーツ単体販売はしないというのがありそうですね。
参考になりました。ありがとうございます☺
2025年4月28日 19:42
ディーラーの内部事情的に、そういうところもあるかもですね。ご参考になれてよかったです😊
2025年4月28日 22:46
デカール貼り付けは外注になってしまうんですね。ビックリドンキーです💦
フロントグリルは社外品だと塗装込みで8万円~で、取り付けも頼むと10万OVERが相場かなぁと思います

そういう意味ではFEのグリルは技術料込みでも安価にイメチェンできるので嬉しいですね😊
2025年4月28日 23:37
デカールは塗装と同じく、ホコリが入らないように専用のブース等での作業が必要なのかもしれません💦
グリルも社外品はカッコいいけど、どうしても高くなりますよね。
カメラ対応も出さないので、SSP仕様車は大人しく純正が安定です😌
2025年4月30日 19:32
こんばんは♪
デカールはホント技術料が高いですね。ディーラーOPのデカールを自分で貼られてる方もいらっしゃるので、DIYでも出来ないことはないんでしょうけど。
自分もこのデカールだけは気になってました。昨日SWKの担当営業に調べてもらったんですが、デカールだけ見つけられなかったみたいで、情報ありがとうございました😊
2025年4月30日 20:00
こんばんは!
ご参考になって良かったです。
デカールも平行に貼ることやホコリやゴミの入り込み防止など、きれいに仕上げるには塗装同様に技術が必要なのかも知れないですね。
また、この外注作業に時間がかかる為か分かりませんが、車を1泊預けることになりました。

「@コナモン さん、そうですよね。
あと風が強い日は、ドア開閉が怖いので両サイドは絶対空けておきたいですね〜🍃🚪」
ユーザーネーム clover33S。 車好きバイク好きの趣味を共有できるお仲間は歓迎です。 現在、一級建築士として仕事をしています。 車はスズキ スイ...

内張り張替え
2026/06/15 16:47:53
純正シフトノブの外し方①
2026/04/21 17:26:54
ETC カバーの取り付け
2025/09/04 23:26:12

スズキ スイフトスポーツ 空疾風 スポ丸兄 (スズキ スイフトスポーツ)
愛車 スズキ スイフトスポーツ ZC33S。 人生2代目のパートナー。(先代ZC53S) ...
ホンダ レブル250 ブル丸8号 (ホンダ レブル250)
ホンダ Rebel250 人生初の中型バイクです。 2024年4月20日友引の納車。 ...
スズキ スイフトハイブリッド スイフト君 (スズキ スイフトハイブリッド)
初めてのマイカー。 みんカラを知らない時代に乗っていたので、今更ですが紹介をば。 型式 ...
スズキ アルトラパン ラパーン (スズキ アルトラパン)
母親の車です。 アルトラパンLC、マイナーチェンジ前のモデル。 今年の12月15日納車し ...