clover33Sの"空疾風 スポ丸兄" [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2026年3月8日

ルームランプLED化

OPPLIGHTのスイフト専用LEDルームランプの交換手順を一応記録しておきます。
基本簡単なので、迷うことはないと思いますが、備忘録として。

購入したルームランプには取説が入っているのですが、車種が違うのであまり参考にはしませんでした。
この電球色ともおさらばです。
色合い的には電球色好きなんですけどね。
少しでも明るくなるなら、明るいほうがいいです。
ルームランプのユニットが傷つかないように、爪の周りだけ養生をします。
爪の窪みに付属の内張り剥がしを差し込んでこじ開ければ、レンズは簡単にはずれます。
ユニット内には電球(バルブ)があります。
プラス極とマイナス極の金属板に挟まれているだけなので、単4や単3電池を取るのと同じ要領で外すことができました。
既存のバルブとLEDのソケットは同じサイズなので、はめ込むだけでOKです。
プラス極とマイナス極があるので、この時点で方向が合っているか点灯確認をするといいです。
付属の両面テープ付きのスポンジを両サイドの窪みに貼り付けて、土台を作ります。
あとはLEDのパネルを貼り付けて、レンズを戻したら完成。
逆光で分かりにくいですが、かなり明るくなりました。
電球色か昼白色になった事で、少しグレードアップ感もでたかな?
特別なことはなく、簡単に交換できました。
お次はラゲッジルームランプ。
ここは絶望的に暗いので、ある意味前のルームランプよりもここをメインに明るくしたかった部分もあります。
ここも、内張り剥がしを突っ込む部分は養生をします。
前のレンズよりも窪みが小さいので少し外れにくかったです。
外すとレンズとソケットが一体になっています。
ここの電球バルブは差さっているだけなので、指で摘んで矢印側に引っ張れば取れます。
ラゲッジルームランプ用のLEDパネルもソケット部分が既存バルブと同じサイズなので、差し込めば取り付けられます。
表裏の向きを間違えないように!
一応点灯確認もしておくといいでしょう。
元の位置にはめ込めば完成!
ここはかなり明るくなり、夜間でも快適になりそうです。
夜に撮影。
普通の部屋くらいの明るさになりました。
これはいい感じです。
後部座席の明るさは、シートで遮られてしまう関係もあり、さほどかわりませんでした。
ラゲッジルームは効果抜群です。
夜中にここから荷物を下ろしたり、積んだりする時もこれだけ明るければ荷台が把握しやすくなります。

GPSレーダー探知機 データ更新

ホーン交換